По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Прикинуться бревнышком: новые правила для сотрудников ГИБДД



Политика политикой, да только обсуждая, куда лезет Ксения, все умудрились забыть одну маааленькую, но важную новость: с сегодняшнего дня в силу вступил новый свод правил работы для сотрудников ГИБДД.

Почему-то все бурно обсуждали то, что сотрудников при исполнении нельзя будет снимать, заранее оплакивая призрачную популярность, которую могло бы приобрести интересное видео, будь оно снято. Потеря из потерь (тут скептически хмыкаю).

Самое прикольное, снимать все-таки можно. Это прописано в законе «О полиции», и, если вдруг инспектор в нарушение прав хамит или, того хуже, курит – то велкам в звезды ютуба.

На самом деле изменения глубже и интереснее.

Например, ГИБДД больше не будет выдавать справок об авариях. И страховщики обещали их не требовать. Хорошо это или плохо, и как на такую политику отреагируют мошенники – пока непонятно.

Или вот еще – раньше сотрудники могли останавливать машину только в районе стационарного поста, но на самом деле частенько это правило нарушали. Лазеек для этого куча – оперативно-розыскные мероприятия, подозрение в совершении ДТП.
Чтобы не тягаться с водителями, которые то и дело начинали качать права по этому поводу, законотворцы махнули рукой и разрешили останавливать так, где сотрудникам этого захочется.

Равно как и в засадах сидеть, маскируясь рельефом местности. Ну, или под рельеф.

Рельеф местности у нас, как известно, очень маскировке сопутствует. То кустики удачно растут, то холмики в засаду манят.

Ну и камеры. Раньше сотрудники ГИБДД не могли выписать автовладельцу штраф с камеры, установленной на участке дороги, где действует временный знак ограничения скорости: в регламенте был прописан соответствующий запрет. Теперь этого положения в документе нет.

Есть и плюсы – теперь, если водителя заберут на медосвидетельствование, его обязаны вернуть туда, откуда взяли (если тест оказался отрицательным), и не только из больницы, как было раньше, а также и в случае, если автомобилиста возили на пост ДПС или иное помещение органов внутренних дел для «продувки» через алкотестер.

В общем то ничего страшного на первый взгляд нет. Равно как и хорошего. Не нарушаешь – беспокоиться не о чем, но вот множество знакомых почему то обеспокоены… Говорят, теперь у ГИБДД опять больше прав и меньше обязанностей.

Как считаете?

Tags: Уголок автолюбителя
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments