По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ИСТОРИЯ ОДНОГО САДА

Жил был сад. Яблоневый.

Ну, как жил - скорее уж, тихонечко помирал. Потому как яблоневому саду в городе тяжко приходится - плодовые деревья они, знаете ли, чистоту любят и воздух им наш не очень по вкусу, это во-первых. А во-вторых, кроме чистоты - им еще и забота нужна.

Для долгой и счастливой жизни яблони должны регулярно удобряться, обрезаться, лечиться… Так получилось что, живя в городе, я, все-таки, имею достаточно яркое представление о садовых и огородных работах.

И вот что скажу - при виде этого сада садовод, влюбленный в свое дело (да просто ответственно к нему относящийся) пришел бы в ужас.



Искореженные неправильным формирование яблони, беспомощно тычущиеся в визитеров давно подлежащими ампутации кривыми ветвями, кора которых покрыта трещинами, грибком, непонятными наростами.

Кривые тропинки, протоптанные через то, что оказывается, называется “газонами”.

Сорняки.

Простите, не сорняки, нет. Поражающие своей красотой дикие травы, произрастающие на естественном питательном слое почвы, удобренном перегноем и мусором, накапливающимся на нем долгие годы.

В общем, любимое место отдыха горожан. Последний оазис естественной природной красоты, нетронутый человеком посреди бетонных ужасов мегаполиса. Для тех, кто не знает, где это чудо располагалось, сообщаю - в Москве, в Нагатино-Садовниках, как раз по Коломенскому проезду.

Извините за грубое выражение, но ежу было понятно - с садом надо что-то делать, иначе еще пару-тройку лет и деревья начнут массово гибнуть, а тогда...Тогда гражданские активисты поднимут вой, что администрация бездействует, лишает жителей этого самого излюбленного места отдыха и последнего уголка…



Но еж - на то и еж, чтобы понимать. Еж - животное умное, в отличии от активистов. Потому что когда за благоустройство сада взялись, они все равно завопили: руки прочь от нашего сокровища! руки прочь от нетронутого уголка! Дайте нам ходить по кривым тропинкам, дайте нашим собакам радостно скакать по зарослям лебеды. Дайте, в конце концов, яблоням благородно сдохнуть - нетронутый это уголок и все тут!

- Моя мама не дает мне на нашем деревенском участке трогать зелень. Ни пилить, ни обрезать.. Я сообщала ей новости о яблоневом саде и мы обе негодовали. - Писала одна активистка.

Я читал и, признаюсь, негодовал в ответ, представляя тот ужас, в котором медленно умирает зелень на деревенском участке той мамы. Альтернативно одаренные садоводы, которых сейчас развелось почему-то слишком много, удивляли.

Да что там садоводы…

Товарищи городские жители истерили по любому поводу.

Дорожки? Щебенку требуем, не надо нам мощеных. Щебенка, в которой будут застревать каблуки, и которую будет размывать осадками, нам милее.

Дорожки делаете широкими? По ним велосипедисты смогут ездить? Да как вы смеете! Не надо нам таких широких дорожек. Во-первых, мы не велосипедисты. Во-вторых, если они там смогут ездить не падая, то как мы будет кричать, что о них не заботятся и, раз уж требуете обоснования, почему не хотим таких широких дорожек - вы корневую систему яблонь повредите.

Что-что говорите? Тропинки этой корневой системе тоже вредят? Почва уплотняется, воды-воздуха корням не хватает в такой? Неправда! Деды-прадеды по тропинкам ходили и ничего, яблони по всей России цвели.

Сорняки на газонную смесь поменять хотите? Ууу, супостаты! Мавританские газоны? У них плохая репутация. так же как у канады грин! Кстати, канада грин - вечнозеленая, можно сказать трава, и мавританский газон - он, знаете, ли. цветущий. Это две баааальшие разницы, но разве их может заметить увлеченный охаиванием активист?

Розы посадить? Какие розы в нашем климате! Тут простите - сделаю маленькое лирическое отступление, как раз для активистов: розы прекрасно растут в нашем климате. Например, сорта канадских парковых роз настолько неприхотливы, что могут перезимовать без укрытия при температуре до минус двадцати пяти. А при минимальном укрытии минус сорок пять не страшны.

Уже по таким нюансам (а их, простите, знаю даже я, далеко не профессиональный садовод и дачник, касающийся этой стороны постольку поскольку), можно понять, насколько “глубоко” вникли в вопрос активисты…

Но лично для меня апофеозом стали лавочки.

Те самые сакральные лавочки, которых вечно не хватает, вызвали настоящую истерику.

-Это что, на них все бомжи района отдыхать будут? - возопили активисты.

Последний гвоздь, который они попытались забить в крышку проекта, было возмущение арт-объектом, который грозились установить как центр “лавочного пространства”.

Яблоко. Представляете всю глубину глубин? Яблоко.

-Не памятник ли это одноименной политической партии? - спрашивали они, и с новыми силами бросались собирать подписи, чтобы сад, наконец, оставили в покое. Не надо им роз, лавок, яблока, которое политическое, оказывается, не надо им дорожек, не надо им ничего - оставьте джунгли, оставьте сорняки, отсутствие фонарей…

Признаюсь, свистопляска была дикая. Я даже опасался, что эти мракобесы добьются своего, и сад дальше будет пугать заброшенностью и неухоженностью.

Но, слава богу, победил разум.

Я вам покажу, что вышло в результате “уничтожения” и “варварского разрушения”.

Вместо кривых тропинок - ровные дорожки, на которых нет риска сломать ноги




А вот тот самый арт - объект, который приводил активистов в такое негодование. Не яблоко, а яблоня





Страшные газоны (не знаю, насколько мавританские - осень все-таки)





Лавочки, которые должны были привлечь люмпенов со всей округи. Хм… Без комментариев, короче

















Уничтоженные яблони





Вот этот участок мне особенно понравился - сразу видно зверское отношение к природе! Надеюсь, активистам сейчас икается.





М-м-м-мерзкая бетонная дорожка вблизи. Господа активисты, очень прошу - не гуляйте по саду, вам там станет дурно!





Урны! Я ничего не сказал об урнах! Как теперь формировать культурный слой почвы, если мусор надо выбрасывать в урны?





И фонари. Потеряно все очарование прогулок с собакой по темным зарослям с фонариком в руках. Где адреналин, где мысли, что сейчас из-за дерева тать воровская выскочит?





Цивилизация - она ведь не для нас. То, что было, красота, сравнимая с Риджент парком в Лондоне. А то, что получилось - мутации, оказывается. О как!








Пропал яблоневый сад. Жители его теперь бойкотируют, ведь нет больше радости от общения с последним уголком природы








Его же теперь, страшно сказать, даже убирают!









Как вам результат?

Мне - нравится. Красиво. удобно. рационально. Деревья сохранены, по возможности - приведены в порядок. Плюсом району - еще одно место для прогулок.

Помните, я почти в начале поста приводил цитату - сообщение дамы, которой мама запрещает деревья трогать? Так вот, эта мама посетила таки обновленный сад и - о ужас! - он ей понравился!

Разумеется, и даму и маму активисты немедленно обвинили в ангажированности.

Все те, кому сад нынешний по нраву, немедленно становятся их злейшими врагами.

А у меня возникает вопрос - может, это болезнь такая? Ну, знаете, как из детства - оденусь в коричневое, буду ...фекалией, и испорчу всем праздник.


Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →