По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Все сокровища кино




Если вы еще не в курсе, то обрадую: теперь у нас на ВДНХ в 36-м павильоне есть самый настоящий музей кино. Не просто какое-то там собрание пыльных пленок и лент, а прекрасно спланированные экспозиции, расположенные в современном, хорошо продуманном и доброжелательном к каждому посетителю пространстве.







Мне повезло – побывал там если не раньше всех, то одним из первых – на торжественном открытии, которое состоялось сегодня. А полноценную свою работу музей начнет уже завтра.








До полного открытия осталось меньше двадцати четырех часов – недолго. Особенно учитывая то, что музей ждал этого момента целых десять лет.








Да, да, странно, правда? Еще дедушка Ленин называл кино важнейшим из искусств, а вот государственный центральный Музей кино не имел своего помещения долгие годы.





Все его фонды хранились на территории “Мосфильма”. И вот, наконец, - просторные залы для выставок и, самое главное, много места для хранения.





Все сокровища отечественного кинематографа - от афиш и пленок до костюмов и кукол, и больше нет риска, что они пострадают от влажности или пыли.





На новых площадях музея, которые занимают более 5,4 тысячи квадратных метров оборудовано не только выставочное, но и лекционное пространство, три кинозала для показа фильмов из музейной коллекции.





Кинозалы на 44, 50 и 130 мест, названы они в честь великих деятелей кино - Александра Ханжонкова, Андрея Тарковского и Дзиги Вертова. В любом из них, из любой киноаппаратной можно показать фильм на аналоговом или цифровом носителе: пленка 35 миллиметров или 16 миллиметров, цифра, VHS или Betacam. Круто.





К открытию подготовлено сразу три выставки. Основная экспозиция - "Лабиринт истории" - рассказывает об основных этапах развития российского кино. Со временем там будет производится ротация экспонатов, но основная идея останется неизменной.











Вторая - связана со 140-летием со дня окончания публикации романа Толстого "Анна Каренина". Основой стала коллекция костюмов к фильму Сергея Соловьева "Анна Каренина" 2009 года. Экспозиция очень красивая и насыщенная, называется "Анна. Прибытие поезда".








Кстати, представлены там не только костюмы, но еще воссоздано здание вокзала и поезд. Открыта она будет до мая следующего года.





Третья экспозиция - это галерея памяти «Кино - это звезды», портретная выставка уже ушедших актеров и актрис российского кино.








А в следующем году, в год юбилея Сергея Михайловича Эйзенштейна в башне исторического здания откроется большая зона, связанная с его мемориальным кабинетом.








Капитальный ремонт павильона № 36 продолжался год и два месяца, и строительные работы проходили в рекордно короткие для такого масштаба переделок сроки - 1 апреля 2016 года в здание вошел первый строитель, 31 мая 2017 года вышел последний.





Это не может не радовать – ведь буквально на глазах ВДЛНХ буквально возрождается. На его территории, кроме Музея кино, сейчас функционируют еще пять музеев. Это достижение, если учесть, что за годы дикого капитализма Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР превратили в жуткий оптовый рынок…








А теперь, как и во времена своего расцвета, ВДНХ снова ждет гостей. В обновленные павильоны, на новые выставки, или вот – в Музей кино, один из самых молодых в стране, кстати.








Он был создан всего-то в 1989 году, но быстро потерял свое здание на Красной Пресне, и только сейчас, наконец, обрел дом.

Придете в гости?




Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →