По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Профессионалы международного класса

Что нужно для того, чтобы стать специалистом, востребованным и в нашей стране, и за рубежом?

Вопрос этот сейчас волнует многих, тем более, безработица, как говорят. растет с каждым днем. Я не верю в сказки о безработице, признаюсь. Часто путешествую по стране, бываю на предприятиях, вижу - квалифицированных рабочих кадров катастрофически не хватает.

И, как я уже говорил в прошлом посте - виноваты в этом мы сами. С маниакальным упорством стремимся затолкать детей в ВУЗы, и при этом обходим вниманием другие достойные учебные заведения.

Да, там готовят не менеджеров, а рабочих. Но каких! И самое главное - как!





Совершим небольшую экскурсию по Межрегиональному центру компетенций - Чебоксарскому электромеханическому колледжу?









В своем прошлом посте я уже начал рассказывать о нем, ставшем одним из семи высокотехнологичных флагманов в утверждении новых стандартов среднего профессионального образования в стране.

Но материала - увы и ах! - так много, что в один пост затолкать все попросту невозможно.

А потому сегодня - десерт.

Мальчишки и девчонки, студенты колледжа, в своей естественной среде обучения.





Для начала, в качестве затравки, упомяну, каким профессиям там учат. Итак, специализация «Автоматизация, радиотехника и электроника», соответственно и область подготовки кадров по списку ТОП-50 соответствующая.





Вот список специальностей, которые там получают ребята: специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики (по отраслям), сборщик электронных систем (специалист по электронным приборам и устройствам), метролог, лаборант химического анализа, специалист по техническому контролю качества продукции, специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист), оптик механик, техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам, техник по АСУ ТП.





Для того, чтобы из стен колледжа вышли высококлассные специалисты, а не салаги, аппаратуры не нюхавшие, созданы все условия





Такого количества всевозможной аппаратуры, которая одновременно является и наглядным пособием, и способом на практике отработать навыки я, признаюсь честно, еще не видел





Недаром именно в этом МЦК создается тренировочный полигон по 4 компетенциям Ворлдскилс (Промышленная автоматика, Электроника, Лаборант химического анализа, Техническое обслуживание медицинской техники) и Учебный центр по 9 профессиям ТОП-50





Я уже рассказывал, что такое Ворлдскилс? Это международные соревнования, в которых определяют лучших в своей профессии





Кстати, по результатам последнего европейского чемпионата победила Россия. Это неудивительно. Посмотрите, с каким увлечением работают мальчишки в своей лаборатории.





А ну, господа, есть тут умные? Как вам такое оснащение? Думаю, придя на работу, никто из выпускников не будет смотреть на «объект», мучительно размышляя - и куда стоит ткнуть отверткой, а куда пальцы лучше не толкать





Самым честным образом хотел расспросить - что они тут делают, но постеснялся. Ребята реально полностью погружены в работу





С учебными пособиями пришлось знакомиться самостоятельно. Знакомые девайсы?





Кстати, вы когда-нибудь видели инкубатор сварщиков? Ну, по правильному это, конечно, называется не инкубатор, а учебный центр. К слову, в Чебоксарах он готовит ребят с присуждением сертификата «международный сварщик».





Там все сделано для того, чтобы ребята получили не только начальные навыки, да еще с комфортом и в безопасности





А вот при виде этого стенда я, признаюсь, запаниковал. Вроде бы взрослый человек, с высшим образованием. А вот лабиринт этот для мальчишек местных гораздо понятнее, чем для меня





Впрочем, самый ужас настиг, когда мы попали на полигон электронщиков





Кстати, на снимке, Максим Кадников.

Он победитель чемпионата Европы WorldSkills в компетенции «Электроника», сейчас готовится к WorldSkills International 2017 в Абу-Даби.

Рядовые блогеры рядом с ним чувствуют себя примерно вот так





А знатоков типа Максима в Чебоксарском колледже - целый заповедник.








И все при деле – что-то паяют, измеряют, собирают, пишут…





Неудивительно, что после выпуска ребят расхватывают можно сказать, прямо у дверей, отрывая друг у друга с руками. В очереди на них стоит множество предприятий - ОАО «ЭЛАРА», ОАО «Промтрактор», ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ООО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Промтрактор-Вагон», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «ЭКРА», ООО «НПП «Бреслер», ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация».

Ничего, что я вот таким вот списком их, без литературной обработки, можно сказать? Сухо читается, зато внушительно. Особенно для тех, кто уже дыры в клавиатуре протер доказывая, что в стране растет безработица.

На хорошие кадры - всегда спрос. Таков закон рынка труда… Главное, этим самым хорошим кадром стать, для чего сейчас есть все условия.

Напоследок спрошу - вы что заканчивали? Сразу после учебы удалось на работу устроиться? С возрастом профессию не меняли?

#МЦК #СПО #СреднееОбразование #БудущиеПрофессионалы #МинобрнаукиРоссии

Tags: #БудущиеПрофессионалы, #МЦК, #МинобрнаукиРоссии, #СПО, #СреднееОбразование, Впечатление, Мнение, Образование
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →