По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Эти дети не остановятся ни перед чем




Когда вокруг меня раздаются стоны, о том, что жить тяжело, преследуют неудачи, на хорошую работу не зовут, а если туда сунуться – выкатывают такооой список требований к умениям и образованию, что у соискателя волосы дыбом встают и глаза на лоб от ужаса лезут, я всегда вспоминаю школу.





Редкий класс подбирался такой, чтобы стремление получить знания, а не просто аттестат об окончании школы, наличествовало хотя б у половины учеников.

В подавляющем большинстве своем школу отсиживали, если не прогуливали. Необъяснимой крутизной считалось ничего не учить, ничего не знать, слыть хулиганом и двоечником. У девушек это проявлялось в меньшей степени, у парней было выражено ярче.





Человека два-три набиралось обычно на класс, тех, кто реально учился. И они подчас становились если не изгоями, то объектами насмешек…

Целая философия, кстати, сложилась, адепты которой до сих пор утверждают: в школах учат непонятно чему! Зачем мне знать эту чертову теорему Ферма, уметь вычислять интегралы и решать сложные системы уравнений? Зачем читать Достоевского и Лермонтова? Зачем учить физические формулы – ведь в жизни мне это не пригодится совершенно!





Каждый раз,когда я это слышу, тем более от человека,который в этой самой жизни не добился абсолютно ничего, хочется спросить: что, не пригодилось?

Ответ правда знаю заранее – да, не пригодилось, а то что ни образования приличного не получил потом, ни работы достойной е нашел, во всем виноваты загадочные “блатники” заполонившие все самые вкусные места…





Ха! Даже для того, чтобы стать хорошим электриком надо нормально освоить школьную программу.Кстати, вы знаете сколько зарабатывает хороший электрик? Потом расскажу, обалдеете…

К чему я все это?





А к тому, что был сегодня с сыном на олимпиаде – “Турнир Ломоносова”называется.

Это ежегодное многопредметное соревнование по математике, математическим играм, физике, астрономии и наукам о Земле, химии, биологии, истории, лингвистике, литературе.





Сегодняшний турнир можно было назвать юбилейным – сороковым.

И вот что заметил: современные дети изменились.





Они стали ни чета представителям моего поколения, которое всеми силами старалось отмежеваться от “всезнаек”и “заучек”.

Нынешние ребята реально стремятся к знаниям и не боятся этого показывать.





Все задания турнира ориентированы на ребят из 6-11 классов.





Подозреваю, позвали бы тех, кто помельче – и они бы побежали, такой аншлаг из участников сегодня наблюдал.





Что самое важное - их никто не гонит туда силой.Нет обязаловки. Они сами, именно сами решают принять в ней участие, именно потому, что могут и знают об этом.





Победа,в принципе, тоже важна, но не так, как ощущение того, что сил хватит покорить и эту вершину.





Мы, по крайней мере, ехали с этой мыслью.





Остальные ребята, кстати, тоже. По крайней мере, у меня создалось именно такое впечатление - что организаторам на самом деле удалось полностью реализовать
свою задумку - сделать турнир не соревнованием, а мероприятием, которое должно дать участникам материал для размышлений и подтолкнуть интересующихся к серьёзным занятиям





В Турнире, как я уже говорил, может принять участие любой школьник. Программа во всех местах проведения турнира одинакова.





Конкурсы по всем предметам проводятся одновременно в разных аудиториях в течение 5–6 часов.





Школьники (кроме учащихся 11 класса) имеют возможность свободно переходить из аудитории в аудиторию, самостоятельно выбирая предметы и время. Попробовал свои силы в физике - отправился покорять литературные вершины. С литературой закончил - перешел к математикам.





11-классники выполняют задания в одной аудитории.













Чтобы произвести впечатление уровнем этого мероприятия, перечислю организаторов Турнира - Московский центр непрерывного математического образования, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский институт открытого образования Департамента образования города Москвы, Российская Академия наук, Московский авиационный институт (государственный технический университет), Московский государственный технологический университет СТАНКИН.

Впечатляет?





В разные годы в организации принимали участие другие Вузы, и из других городов, а не только Москвы - ведь Турнир Ломоносова проводится с 1978 года и как я уже говорил, нынешний - аж сороковой.

Признаюсь, когда учился - не слышал. Но я уже говорил - не было в те времена ‘понту” в том, чтобы быть ботаником. Свое право на багаж знаний порой приходилось отстаивать не на олимпиадах, а кулаками…

Странные, дикие времена, плоды которых многие из нас пожинают до сих пор.

В заключение покажу “стену почета”. То, чем гордятся современные ребята.










Как вам?

Зы. А как вы в школе учились? Тоже “ботанов” преследовали?


Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →