По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

А еще тут жил Чкалов...

…Дети нашего двора,
Чкаловского дома,
Улетали вы вчера
Вдаль с аэродрома…
В нашем доме с давних пор
Чкалов жил Валерий.
Выходил он к нам во двор
Вот из этой двери.
Поглядев на небосвод,
Подзывал он сына
И шагал с ним до ворот,
Где ждала машина.
Долго будет эта дверь
Гордостью квартала -
Наша улица теперь
Чкаловскою стала…

Как думаете, какой улице были посвящены эти строчки Маршака? Подсказка в самом стихотворении – разумеется, Чкаловской. Впрочем, Чкаловской она была не всегда и ею не осталась.





В 1938 году в Чкаловскую была переименована улица Садовая – Земляной вал. В 1953 году название сократили – она стала улицей Чкалова. А в 1990 вернули ей историческое название.

История ее началась в начале девятнадцатого века, когда после сноса остатков укреплений Земляного города образовалась нынешняя улица Земляной Вал.

Новая улица застраивалась в основном небольшими зданиями. Большие дома там начали появляться только с конца XIX века.






Генплан 1935 г. предписывал масштабную реконструкцию Садового кольца, включая тоннель под Таганкой и постройку нового Курского вокзала, но до начала войны были построены лишь единичные «сталинские» здания к северу от Яузы.

После войны масштабные планы реконструкции площадей не были реализованы, только к северу от Яузы было продолжено строительство парадных домов по красной линии кольца. Таганский тоннель и Ульяновская эстакада были выстроены только в 1960-е.

Современный Земляной Вал, как и всё Садовое кольцо, остаётся смесью построек разных эпох — от двухэтажных домов первой половины XIX века до типовых панельных домов 1970-х гг.





Однако и эту “разношерстность” как оказалось, можно причесать – привести к некоему знаменателю, удобному для жителей и красивому. Тем более, что объектов на Земляном Валу, интересных, значимых - великое множество.

Один Театр на Таганке чего стоит…

если вы еще ни разу не были на Земляном Валу (это, конечно, маловероятно) рекомендую съездить и погулять там сейчас.

Тем более, что после реконструкции улица стала весьма и весьма приятной для прогулок.






Как и везде на Садовом, основной принцип, которой соблюдался - все для удобства пешехода.








Поэтому тротуары там расширили, выровняли, выложили крупной ровной плиткой.





Гулять по такой улице - одно удовольствие. Тем более, что выгоревшие, вытоптанные,изуродованные клочки газонов превратились сейчас в ухоженные зеленые островки и клумбы






Тротуары теперь сухие даже после дождя. Ну,как сухие - нет тех жутких луж, которые местами перегораживали путь морем разливанным, заставляя прохожих скакать, как горные серны









Кстати - помните летние кафе, которые перегораживали путь не менее основательно, чем лужи? этой проблемы теперь не будет - как раз благодаря расширенным тротуарам.

Все таки благоустройство города - дело тонкое, оказывается.





Надо учитывать сотни мелочей.

Даже установка фонарей и расположение пятачков зелени - и то важно






Что уж говорить о безопасности? Тот же подземный переход не воткнешь где ни попадя. нужно учесть и интенсивность движения на дорогах, и удобство месторасположения, и даже “народные пути перебежки”






При этом еще соблюсти равновесие интересов пешехода и автомобилиста, и дать возможность последним “пролетать” если не со свистом, то с ветерком, без ожидания в заторах





На Земляном Валу все это удалось весьма и весьма удачно совместить






Что, в общем то, неудивительно - насколько знаю, для реконструкции Садового кольца в рамках проекта “Моя улица” приглашали лучших городских архитекторов со всего мира





И качество их работы. которое сейчас мы можем наблюдать - закономерный итог





Как вам?

По моему - отличная, современная, удобная улица получилась. Да, в архитектуре зданий нет общей согласованности - ну так строились они в разные времена , и общую согласованность вообще найти трудно, не только вМоскве, но и в любом городе мира.

А вот по удобству для жителей и гостей - Земляной вал теперь, ИМХО, на высоте.

Согласны?



Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ДЕТИ БУДУЩЕГО

    А вы знаете, что такое прототипирование? Вообще – создание прототипов, но много ли взрослых сразу сообразят, о чем речь? Подозреваю –…

  • Озеленяйся!

    Если хочешь быть здоров - озеленяйся! Как бы не смешно звучала фраза, но именно она должна быть девизом каждого города, удобного для жителей…

  • “ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ”: ФЛАГМАН МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Кто не успел в пятницу и субботу на “День без турникетов”? Нет-нет, эта акция была посвящена вовсе не бесплатному проезду в…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →