По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Foton Sauvana — китаец на русских дорогах

Когда мы говорим о японских внедорожниках, мы восхищаемся, когда о русских, то сразу представляем себе УАЗ или Ниву в чистом поле, если же речь зайдет немецких авто, то тут же на ум приходит мощность и комфорт — ну, как бы 2 в 1. А какие ассоциации у вас вызывают китайские внедорожники? Никаких?

Вообще я немного удивлен резвостью нового китайца — Foton Sauvana. В люксовых комплектациях он оснащен двухлитровым бензиновым агрегатом, а турбонаддув позволяет развивать мощность до 217 лошадок. Как двухлитровый мотор может быть таким прытким? Чуть нажал на педальку — и авто рвется с места. Правда, русский водитель тут же почувствует неудобство в управлении: педаль газа смещена немного правее обычного места, поэтому нога быстро устает.





Мускулистый и рельефный экстерьер Саваны оценят рыболовы и охотники. Прямо так и прет от машины брутальностью и силой. Опять-таки и решетка радиатора вполне стильная, и линия ДХО будто бы ничего... Но остается впечатление какого-то каламбура: нет четкости узнавания Саваны на дороге, издалека его можно легко перепутать с любым другим крупным авто. Весит машинка все 2 тонны (при семиместном размещении), плюс полтонны можно в него загрузить, если что. Объем багажника не так уж и велик (всего 290 литров), но если сложить все сиденья, то 1880 литров к вашим услугам.






Первую сотню Савана выдала за 11 секунд — ну, точнее 10 с чем-то, но я округляю. Для двухтонника это вполне приличный результат. Максимально из машины можно выжать 190 км/час. Об этом заявляет и производитель, что подтверждено и мной. И кушает китаец вполне приемлемо — порядка 9.5 литра в смешанном цикле. В городе берет все 15. Ну, то есть экономичный внедорожник на любые случаи жизни.









Заглядывая в салон, некоторые из вас слегка разочаруются. В базе Савана стоит почти 1.5 миллиона, в люксе — чуть более 1.7 миллиона, а салон какой-то простоватый. Да, панель управления вполне приятная и понятная, внешне всё выглядит привлекательным, но вот пластик какой-то жесткий и дешевый, да и обивка кресел не очень приятная на ощупь...











Посадка в Foton Sauvana кажется что-то слишком уж высокой. Такое чувство, что едешь на табуретке. Даже после моего Эксплорера очень высоко и жестковато. Хотя ход у машины ровный, мотор не дергается и не фырчит. Зато фырчит все остальное — это я о качестве звукоизоляции говорю. Вот где реальная засада! Авто за полтора лимона и не могли сделать приличную шумовку! Такое чувство, что ты едешь с открытым окном. Ну куда это годится?









Но что это я так разгорячился? Если сравнивать дорогие внедорожники типа Рав4 или Прадо с Саваной, то следует учитывать, сколько стоят они и сколько стоит наш китаец. В целом свои деньги Фотон отбивает. Сильного негатива от китайца нет: едет шустро, клиренс 220 мм — проходимость хорошая, да и экономичнее он по сравнению со многими рамниками. Такое чувство, что ты рулишь каким-то спорткаром — звук от турбомотора такой, как на «Формуле-1», если не круче. Ну, и срывается в места, как резвый рысак — даже люксовые внедорожники не могут похвастаться быстрым стартом.









В общем, единственный недостаток машины — это низкий уровень комфортности. При езде сильно шумит, жесткая достаточно неудобная посадка. А так — полный набор необходимых опций, вплоть до системы помощи при спусках и подъемах. Механическая коробка в базе и автоматическая в люксовых версиях работают отлично. Я катался на автомате (6 ступеней) — при переключении кузов не дергается, мотор не выжимается до конца. В общем, нормальная езда.








От Foton Sauvana остались в целом хорошие впечатления. Недорогой внедорожник с уверенным стартом и набором необходимых опций. За 1.5 миллиона навряд ли можно найти достойную альтернативу.


Спасибо за предоставление автомобиля на тест-драйв «Фотон Центр Москва».


Tags: Уголок автолюбителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →