По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Россия - матушка! Земля бескрайняя: в лугах ромашковых, в сплетеньи рек...




Лес, тундра, степь и заливные луга – все то, чем богаты наши российские природные ландшафты – в одном месте, практически в центре Москвы. Неужели такое реально? – спросите вы.





Да, отвечу я. Если на дворе двадцать первый век и если очень хочется сделать город красивым, удобным, привлекательным, то ничего не возможного нет. Для этого нам понадобится всего лишь кусок земли, желание сделать что-то удивительное ну и, разумеется, финансирование.




Именно из этих слагаемых постепенно появляется чудо – такое, как новый московский парк “Зарядье”. Он расположился в самом центре Москвы, непосредственно под кремлевским боком.





Удивительная история у этого клочка земли, скажу я вам. В хрониках он упоминается с давних времен – тот самый легендарный Мытный двор, место, куда сгонялась вся приводимая на продажу скотина, располагался именно там. По словам историка Сытина, Мытный двор отравлял зловонием округу и поражал беспорядком организации.

Наверное, это наложило отпечаток на все будущее участка – деревянные дома купцов всех мастей, которыми он был застроен еще в четырнадцатом веке, то горели, то утопали. Среди жителей Зарядье именовалось просто - Болотом, и климат имело соответственный, а в 1771 году вообще стало очагом чумной эпидемии.



В связи с этим в 1775 году высочайшим повелением было запрещено строить там дома из дерева. Возмутиться царским самодурством электорат не успел – очередной пожар быстренько снес все мигом ставшие незаконными постройки с лица города....

Казалось бы – наступила эпоха расцвета Зарядья. Туда пришли предки современных девелоперов, которые возвели каменные дома о двух и трех этажах и стали сдавать квартиры в наем мастерам – ремесленникам. Торговля снова ожила, и улицы превратились в один большой базар.



Зарядьевские приключения заново начались в 1930 году, когда Сталин решил возвести там здание Наркомата тяжелой промышленности. Со зданием как-то не сложилось, равно как и с высоткой, которую решили возвести позже. В 1964 там начали стройку гостиницы “Россия”, в 2006 и ее снесли, осчастливив город пустырем, а археологов – возможностью вновь начать раскопки на историческом месте.

Вся эта петрушка длилась до того самого момента, пока на месте пустыря не начали строить Зарядье двадцать первого века – огромный парк площадью более 10 гектаров, с амфитеатром под стеклянным куполом, “ледяной пещерой”, филармонией, летящим мостом и, разумеется, теми самыми уникальными парковыми зонами, имитирующими российские ландшафты.

Случилось это, дай бог памяти, примерно в 2012 году... А очень скоро, в день города Москвы, парк будет открыт.





Гигантская, не побоюсь этого слова, работа там была проделана.






Построили великолепный медиа-центр, в котором каждый желающий может познакомиться с историей места.













И обещанные природные зоны…








С их обустройством было вообще очень много проблем. Сами посудите – что будет расти на изрытом-перытом пустыре?





Для того, чтобы превратить его в зеленый оазис, была предпринята беспрецедентная пока что по своим масштабам акция – доставка огромного количества грунта по Москве-реке.





Понадобилось 240 тыс. кубометров специального грунта.





Если считать в грузовиках, то это порядка 2500 машин, которые серьезно бы затруднили и без того нелегкое движение в городе.






Доставка грунта по реке заняла 2,5 месяца, потребовалось 250 барж, причем груз доставлен был практически в место его размещения.






В итоге, если считать в штуках, в Зарядье появилось 650 деревьев, все – крупномеры. А по весне высадили 7408 кустарников, разбили 25443 кв.м цветников и создали 52 тыс. кв. м разнообразных зеленых ландшафтов.




Результат, как мне кажется, впечатляет.

Парк получился местом, куда на самом деле хочется приходить и приходить.






На самом деле уникальным, с интересными элементами декора – посмотрите на эту лавку








Сохранившим дух старых времен













И, в то же время, отлично вписавшимся в городской пейзаж двадцать первого века.

Как он вам?

Отличный подарок городу на очередной день рождения.

Кстати, на празднике-то были?


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Америка победила. Нам конец?

    Ну что ж, настал тот момент, когда и я вынужден признать – Америка, чтобы ей так и разэдак, победила, доказав преимущества демократии и все…

  • Сволочизм во всей его красе

    Уважаем стариков, ценим ветеранов, каждый год гордо несем их портреты в рядах “Бессмертного полка”, а чуть что – в кусты и с песней: - На вас,…

  • Во что обошлось прогнуть церковь?

    Батюшка царь Иоанн Васильевич долго выбивал из церковников согласие на свой третий брак с той самой Марфой Васильевной, которая отцарствовало-то…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →