По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

ОСТОРОЖНО, ТОРГОВЦЫ-МОШЕННИКИ

Угадайте, что на этом снимке? Даю подсказку: это – покупка в интернет магазине. На месте барахла в коробке должен были лежать новенький, сверкающий, телефон от Мейзу.

Но, как видите, мейзу тут не пахнет.

15 летний паренек решил прикупить себе телефон и заказал его на сайте meizu-torg.ru (сейчас уже заблокирован). За восемь штук получил два прадедушки каждого современного смартфона, причем таких покалеченных, что даже аккумуляторы им уже не положили.



Красота, дыа?

Разумеется, парниша рванул в полицию (и правильно сделал). И мне лично интересно, сколько же пострадавших от этого магазина на самом деле.

О том, что жертвами таких тырнет-торговцев становятся сотни наших граждан ежедневно, я слышал давно. С подобными случаями мошенничества практически невозможно справиться.

Если ты произвел у них на сайте оплату, то со своими деньгами можешь попрощаться навсегда. Даже если не заплатил сразу, а переводишь деньги наложенным платежом – никакой защиты у тебя нет.

Ведь получение посылки – процедура настолько невыгодная для заказчика, что диву даешься. Она основана на том, что каждый торговец честен априори.

Заглянуть в посылку ты можешь только после того, как заполнишь все документы. В случае наложенного платежа – после того, как переведешь деньги. Если из твоей посылки что-то, пардон, спи…ли, то ты можешь это прикинуть по виду ее и весу – и не получать. (Ха, не получать то, за что ты уже заплатил. Можно подумать, кто-то потом за это неполученное вернет бабки!).

Когда продавцы отправляют, что бы то ни было, почтой, то за содержимое посылки непосредственно доставщик никакой ответственности не несет. Нет, это логично, почта не обязана следить, чтобы в посылку со смартфоном отправитель положил именно смартфон.

Чисто теоретически существует вариант отправки посылки с описью вложения, но какой из магазинов им пользуется? На моей памяти таких активистов не попадалось.

Некоторые платежные системы сейчас дают своеобразную “страховку” – если ты заплатил через их сервис, и получил вовсе не то, что ждал, то деньги вернут. Остается открытым вопрос – каким образом доказывать, что получил совсем не то, за что заплатил?

Для этого посылку надо вскрывать опять таки, на почте, при этом, если что не так – оформлять вскрытие официально, а это – вострый нож в сердце каждого сотрудника, в общем, постараются послать куда подальше и всячески отбрыкаться от этой чести.

Вот и получается, что заказ в интернет магазине – русская рулетка, в которой покупатель может стать жертвой на каждом этапе: от момента отправки, до того самого, как заветная коробка не попадет ему в руки.

Есть положения, которые регулируют Интернет-торговлю, но ко их знает, кто их видел? А самое главное, как заставить торговцев их соблюдать?

Работать в формате того же Али, когда они получают деньги только после того, как покупатель подтвердит получение заказанного, из наших мало кто согласится.

В общем: куда ни кинь, везде клин.

Честно скажу – именно поэтому мало что покупаю в Интернете.

А вы? Рискуете? Сталкивались с мошенниками?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments