По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Чего боялись советские люди




Настала пора рассказать правду – ту самую, которую знают все, и которую эти все скрывают, повязанные негласным и необъявленным заговором молчания….

Мое детство, как и детство многих советских детей прошло под знаком немого ужаса.

Еще в первом классе мы узнали, что подлые иностранные интервенты, которые опасаются в открытую напасть на Советский Союз, разработали хитрый план по уничтожению будущего нации:

Они травят нас, советских детей, жевательной резинкой.

В нее, кроме нового, медленно действующего мышьяка и ртути, добавляют лезвия, иголки и – прошу внимания! – волосы. Все эти инородные предметы незамеченными попадают в детский желудочно-кишечный тракт, и, разумеется, медленно убивают.

Организованной первоклассниковской толпой мы внимали тете Даше, школьной уборщице, посвящающей нас в основы безопасности жизнедеятельности, и проникались мыслью, что принцип "пожевал сам дай другому” может быть и есть высшая форма проявления дружбы и возможность ощутить вкус товарищества ( можно сказать в прямом, а не переносном смысле), да только вот гибельный он какой-то.

Стоящий рядом со мной носастый и глазастый парнишка, которого обозначу кодовым именем “Гога” вытащил изо рта то самое пресловутое орудие убийства и долго его разглядывал. Вместе с Гогой комочек жевательной резинки разглядывали окружающие.

Подозреваю, восхищались силой мысли иностранных ученых, умудрившихся вот в это впихнуть те самые бритвы и иголки в ассортименте.

Хотя…что там бритвы и иголки!


Бабушка моего дворового приятеля, возмущенная его вечными тратами на “маленький стаканчик” кваса, рассказала нам, что для вкуса в бочку с этим прекрасным напитком кидают кусок тухлятины вместе с опарышами.

После этого мы с ужасом поглядывали на все желтые бочки, разъезжающие по району; а со временем кусочек тухлятины переродился чуть ли не в трупы, которые на квасных заводах держат специально для таких целей.

Впрочем, в рождении этой легенды, вероятнее всего виноват был коллективный разум жителей всей страны – потому как историю об опарышах слышал впоследствии не раз и не два в различной интерпретации.

Как не кажется, людям в те времена не хватало “острых новостей”. Потому и приходилось им придумывать страшные поводы для обсуждения – порой вовсе фантастические, порой – основанные на каких-то реальных фактах.

Еще один советский миф, который повергал в ужас во времена моего раннего детства, о преступниках, которые, без зазрения совести играли на жизни простых советских граждан. Проигравший якобы должен был придти в темный кинотеатр и убить там того зрителя, который сидел на кресле с несчастливым номером.

Убийство происходило каждый раз по одному и тому же сценарию – шилом прямо в сердце (ага, сразу вспоминается Мурка и прочие одесские “Ликвидации”). Ребята чуть старше, из соседнего двора утверждали – они, якобы, даже видели, как поздно вечером из местного кинотеатра милиция с собаками выносила труп, и окровавленная простыня с него свисала до самого асфальта. В общем, вечер, когда они нам это рассказывали, выдался томным, особенно если учесть, что нам было лет по шесть, а им – по семь…

Хотя у взрослых были свои страшилки.

На кухнях шепотом говорили о пропадающих ни с того, ни с сего людях. Сам не слышал, но вот друган, опять же (он был очень просвещенным пацаном, никогда не засыпал раньше того времени, как родители сами вырубались, надеялся им помешать сделать обещанную сестренку) докладывал: видели потом этих пропавших людей, многие годы спустя. Без зубов и без волос. Потому как похищали их по пути с работы, для того, чтобы отправить на веки вечные добывать уран в подземных шахтах.


Об этом доложила его бабушке соседка Марья Даниловна. Папа с мамой смеялись, а вот бабушка верила. Вздыхала и говорила:

-Все как раньше! Тот же ужас!

Вспомнил сейчас все это, когда речь зашла о мифах и легендах советского времени. Вот – ужастики были.

А вы что-то такое помните?

Tags: Посмеяться
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →