По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Квасным патриотизмом – да по Киркорову

Не люблю Киркорова. Не люблю квасных патриотов. Уже только за этих два моих “не люблю” рискую заработать звание завистливого мизантропа,, но что уж тут поделать: если что-то или кто-то вызывает крайне отрицательные эмоции, об этом молчать вовсе не обязательно.

Хотя мне трудно сказать, какой пункт из этих двух мне более неприятен. На Киркорова, в принципе, я могу не смотреть и его не слушать, что я и делаю. А вот от тех самых квасных патриотов – не спрятаться, не скрыться.

Самое интересное – я люблю Россию. Не отношусь к поравалильщикам и всепропальщикам. Тем не менее, у меня нет желания непрерывно поливать помоями “те самые проклятые взаграницы”. Но почему- то те, кто страдает от обострения скрепоности и национального самосознания – двух главных признаков именно того самого, уходящего за грани разумного патриотизма, ставшего идеей фикс, считают это показателем пренебрежения собственной родиной?

Признаться, думал – это у нас тут, в ЖЖ, собрались, либо неадекваты, либо тролли. Листая новости прочитал, что Киркорова начали травить за то, что он посмел из Крыма улететь отдыхать в Барселону, и назвал ее “роскошной”, в то время как родной Крым такого эпитета не удостоился.

В общем-то и пройти бы мимо, да только больно много в последнее время развелось таких – патриотичных указывателей: как что называть, где отдыхать, куда ходить, что покупать.

Патриотизм хорошо, но когда он начинает зашкаливать все разумные пределы – это раздражает.

Кому какое дело, куда поехал человек отдыхать? Почему кто-то считает себя вправе осуждать другого только потому, что вчера он был Крыму и не пускал от этого восторженных слюней, а сегодня улетел не на Колыму, а в Испанию?

Я люблю Крым, я люблю Испанию. Я люблю Черное море, но не менее уютно чувствую себя на Средиземном.

В мире масса прекрасных уголков, которые достойны восхищения, независимо от того. какому государству принадлежат и которые в любом случае стоить посетить – хотя бы для того, чтобы расширить свою кругозор.

Нет, если кому то нравится проводить свой досуг в виде бесчувственного подкустового выползня, издающего на всю округу пьяный храп и отравляющему всю округу выхлопными газами – да на здоровье, это его право. Если кому то нравится ездить отдыхать в наши северные леса, сплавляться по нашим рекам – да за ради бога, молодцы люди! Природа в России прекрасна, реки – великолепны, отдых там – превосходен. Если кто-то считает, что лучший отдых - собственная дача с картофельными грядками, я тоже ничего не могу сказать против: это его выбор.

Но, черт возьми, не надо осуждать других за то, что у них иные предпочтения и начинать обвинять во всех смертных грехах, брызгая слюной.

Любовь к Родине, малой ли, большой ли, уважение к стране своего проживания, выражается не в выборе места отдыха.


Тут уточню: мне глубоко наплевать, патриот ли России Киркоров, или нет- написано все это не в его защиту. А в попытке достучаться до разума тех, кто само понятие патриотизм низводит до абсурда своими идиотскими обвинениями и не менее идиотскими криками…

ЗЫ. Скажите честно, ну вот сами как считаете, что – любишь Россию, не смей даже смотреть за границу? Если да, вам самим это не напоминает допетровские времена и закоснелых в предрассудках и суевериях бояр?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments