По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Из Москвы? Да ни за что!

Утопический проект переноса столицы за Урал представил на рассмотрение в Госдуму некий наивный мечтатель, но при званиях.

Первыми этому проекту возмутились сами госдумовцы. Ну, оно понятно: это жителям Москвы всякие там переносы не слишком и страшны, подозреваю, что, имея или не имея звание столицы, Москва как была крупным финансовым центром на долгие годы, таки останется. Бизнес переезды не приветствует, слишком накладно они ему обходятся.

А вот депутатов и прочих заседателей при переносе столицы перевезти – святое дело, уж простите. Они обязаны только в столице заседать. И нигде более! Больше чем уверен – для такого богоугодного начинания, как перевозка их в дебри севера, электорат даже средства соберет. Самостоятельно. Хоть по смс, хоть иным способом сбора пожертвований.

Причем чем дальше и глубже в дебри – тем активнее сбор может пойти. Ну, чтобы уж служили избранники народу, так служили, посмотришь в каких условиях они этот тяжкий крест несут, и сразу понятно становилось – не корысти ради, а токмо общественной пользы для, выбрали они этот путь.


Вот госпожа Гусева сразу это поняла и сразу же сказала:

- Какой смысл нам уходить за Урал? Что это нам даст?

Наивный мечтатель, а по совместительству председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что Госдуме, может быть, это ничего и не даст, а вот стране – многое.

Он считает, что Москва уже «гиперцентрализированна», а Подмосковье «вобрало в себя практически пятую часть всего российского населения». В результате продолжающейся внутренней миграции страна рискует потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удаленными от больших городов территориями.

Приведу цитату:

Вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, русские люди будут продолжать терять импульс жизненного творчества. Они не захотят увеличивать численность своих семей, уходить от глобальной чумы малодетности и вымирания <…>. Мы сегодня на 1/7 части мировой суши живем в семь-десять раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы

Перенос столицы из Москвы за Урал может решить эту проблему – говорит Крупнов.

Если подходить к проблеме серьезно и без стеба, как мне кажется, в чем-то этот товарищ прав. Те, кто живет в Москве “испокон веков” прекрасно помнят, какой она была еще тридцать лет назад и, признаться честно, мало радуются “укрупнению” города, которое выражается в том, что в него съезжаются со всех концов страны.

Издевательское определение “нерезиновая” нас раздражает. Потому как, увы, Москва все-таки резиновая, и иногда создается впечатление, что она может лопнуть, несмотря на все усилия, которые прикладываются к тому, чтобы взрыва не случилось.

Как москвич, я вовсе не против, чтобы ехали не к нам. Знаете, есть очень точно характеризующая нынешнюю ситуацию фраза: меньше народу – больше кислороду.

И, в общем-то, если судить с этой точки зрения, то…Пусть бы переносили. Пусть.

Но ведь это только верхушка айсберга…


В общем, вы как относитесь к теоретическому переносу столицы? Могут быть в этом плюсы? Или только минусы?

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →