По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Реальное качество и цены - что о них скажете?




Две трети россиян не отмечают ухудшение качества продуктов питания – считает исследовательский холдинг Romir. Мне интересно, они специально отбирают опрашиваемых россиян, или просто задают неправильные вопросы?

Потому как даже я, сторонник развития отечественного производства, голосующий “за” родного производителя руками и ногами, могу сказать – качество продуктов катастрофически падает, причем в геометрической прогрессии, а цены на них в той же самой прогрессии растут.

На данный момент кусок хорошего натурального мяса стоит гораздо дешевле сосиски, в составе которой мяса нет, зато присутствуют доселе неизвестные науке химические вещества.

Я тут недавно сдуру купил. Причем не самые дешевые – цена подкатывала к пятистам рублям за килограмм. Во время варки кот попытался покончить жизнь самоубийством – такой странный запах пошел из кастрюли. Был момент, когда мы решили, что варево выкинем вместе с кастрюлей, потому как от миазмов аромата не избавимся, но слава бытовой химии – дополнительных расходов на посуду не понесли.

Нет, несомненно, колбасные изделия просто обязаны стоить дороже мяса! Только на закупку химикатов и ароматизаторов идут просто безумные средства – с этим я согласен. Плюс оборудование, зарплаты рабочим, надбавки за вредность производства (или там еще их нет?), сертифицирование с доказательством того, что предоставленное вещество есть сосиска “Молочная”, затраты на рекламу, чтобы доказать потенциальному покупателю, что в этой сосиске имеется мясо, и если покупатель ее съест, то он не скончается немедленно в мучительных корчах…

Возникает вопрос – не проще ли выпускать их, все таки, из мяса?

Но нет – производители уверены, что не проще. Говорят, по их схеме – выгоднее выходит. А то что дерьмо – так и так, купят да сожрут. Все равно выбор не велик – другие, в большинстве совеем, работают по той же схеме, так зачем делать качественное?

Та же самая история с сырами. Мне говорят – а ты знааааешь, сколько молока надо, чтобы сделать килограмм сыра? А ты знаааешь, какие трудозатраты и затраты на оборудование? Мы просто не можем позволить себе выпускать приличный сыр по более-менее вменяемой цене, мы будем работать себе в убыток!!!! Не нравится – не бери (мы и не берем, да).

Тем не менее, возникает вопрос – почему килограмм Грана Падано 12-месячной выдержки можно купить примерно за 10 евро? Вот цены – предлагаю посчитать и посмотреть самим, и даже добавить процент на инфляцию https://www.lavitanostra.net/shopping-v-italii/obzor-tsen-na-syiryi-v-severnoy-italii

Только что посмотрел в “Утконосе” – Сыр Laime Пармезан 40%, 200 граммов, Россия, трехмесячной выдержки – 260 рублей. Сколько килограммчик то выходит? Тысячу триста рублей, да?

Ради интереса поинтересовался, сколько стоит литр молока в аграрной провинции. Мне ответили: разливное, в магазинчике молочного хозяйства – 35 рублей на данный момент. Как думаете, оптом дешевле? Производители молока рыдают – им за него платят копейки.

На сайте “Агросевер” – есть и другие, просто ткнул в этот – в рубрике “молоко” предложение – молоко сырое охлажденное от 25рублей 50 копеек за килограмм. Ок, плюсуем транспортные расходы.

Сколько литров молока надо на килограмм сыра? Википедия нам говорит – на тот же пармезан надо 16 литров. На настоящий. А так - на один килограмм сыра может уходить от 6 до 14 литров молока.

А вот для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45 % воды) требуется 9 литров молока. Как раз такого сыра в магазинах много, и почему то он всегда для удешевления содержит совершенно левые ингредиенты и скромно обзывается “сырным продуктом”, правда, стоит, учитывая средний доход по стране весьма и весьма недешево.

Добавки можно найти не только в “акционке” за двести рублей, но и в тех сортах, которые стоят 500-600 и выше.

Хороший сыр стоит дорого! Будут делать из молока – цена за тысячу перевалит! – говорят защитники этой политики.

Потому как импортозамещение у нас многие, имеющие отношение к проиводству и реализации восприняли как а) карт бланш – делай что хошь, конкурентов стало меньше и б) индульгенцию – кивая на экономический кризис, рост цен и падение доходов, себестоимость продукции можно “удешевлять” за счет эрзац-продуктов, при этом розничная цена на нее только растет….


Перечислять примеры этого можно бесконечно.

А так да, качество не изменилось. Нет…И цены не выросли, ну разве что на немного…. В какой то параллельной реальности, наверное.

ЗЫ. В конце спрошу, вот вы как сами оцените - насколько цены выросли? А качество как – растет или падает?

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →