По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

«В Чермневе стану пустошь Черемошье»




Именно этой фразой впервые в истории упоминается известный ныне каждому москвичу район Черемушки. Много есть споров, благодаря чему Черемушки получили свое поэтическое название – кто-то говорит, что из-за обильно растущей там черемухи; другие утверждают – по названию протекавшей там реки Черемхи.

Интересна сама история этого места. По сыску 1629 года обнаружился излишек земли у князя Богдана Фёдоровича Долгорукова, владельца села Шашебольцово (Шаболово), которое он получил в 1614 году — после смерти своего отца, боярина Фёдора Тимофеевича Долгорукова. Этот излишек велено было «отписать на Государя», но 30 сентября 1629 года А. О. Прончищев и дьяк Поместного приказа Венедикт Матвеевич Махов били челом о покупке ими этой пустоши пополам. В течение 1630—1631 годов они стали владельцами пустоши.
Часть, принадлежащая Махову, стала селом Знаменское-Черёмушки, а часть Прончищева — селом Троицкое-Черёмушки.

А вот просто Черемушки впервые мелькнули в описи от 1678 года, среди имущества Петра Прозоровского – от предков своих, наследовавших за Маховым, он получил сельцо Черёмушки с усадьбой вотчинника-владельца и двумя дворами — дворовых людей и скотным.

Много раз Черемушки переходили из одних рук в другие, до тех пор, пока их владельцем не стал генерал-майор Сергей Александрович Меншиков — внук Александра Даниловича Меншикова, того самого, петровского фаворита.






Архитектор Вильстер, приглашенный для обустройства, с размахом построил там усадебный дворец в классическом стиле с колоннами и портиком, увенчанный куполом, и разбил огромный пейзажный парк — с извилистыми аллеями, искусственными полянами, насыпными горками, беседками, увеселительными павильонами. Длинная, почти километровая аллея, называвшаяся «прешпектом», представляла собой парадный въезд в усадьбу со стороны Москвы.

Сама же деревня Черемушки существовала до 1956 года, когда вошла в состав Москвы и стала местом массовой застройки новыми, пятиэтажными домами. Да, да, теми самыми, которые сейчас попадают в программу реновации, якобы призванную лишить москвичей не только жилья, но и последних островков зелени.

Наверное, именно с этой целью – лишить зелени – сейчас в Черемушках вовсю обустраивают новый парк – “Академический”. Признаюсь честно – я люблю писать о парках и скверах, которые появляются в нашем городе. Благо о чем писать - есть. Только в этом, 2017 году будет уже открыто и еще будет открыто более пятидесяти раков и скверов различной величины – от огромного, на самом деле уникального “Зарядья” до небольших районных парков…





“Академический” небольшим районным парком, конечно, не назовешь. Его устроят на территории площадью 16,5 га, расположенной между улицей Дмитрия Ульянова, Эндокринологическим научным центром и проспектом 60-летия Октября.

Раньше на этом месте были плоскостные гаражи и автостоянки, технические базы коммунальных служб, временные инженерные коммуникации (байпасы). Часть территории использовалась как свалка металлолома.

Новый парк станет местом отдыха для жителей окружающих домов и пешеходной зоной, связывающей их дома со станцией метро "Академическая", школами, детскими садами и другими местными объектами. Кроме того, парк будет использоваться для отдыха сотрудниками и пациентами Эндокринологического научного центра.





Не знаю, как у вас, а у меня этот новый городской объект вызывает некий приступ ностальгии. Сразу вспоминается неспешный ход времени, степенные купчихи, юркие и верткие голосистые разносчики, приказчики в долгополых сюртуках, барыни, выгуливающие своих левреток. Наверное, это каким-то образом, конечно, связано с самой историей района, о которой упоминал выше, и с названием его…




И когда о парке пишу, так и тянет перейти на язык устаревший, но чрезвычайно мелодичный и образный.

Три входа сделают в нем, дабы не портить привычки горожан к маршрутам давно проторенным.

Прогулочную часть обустроят в виде новшества заморского - дорожек step-by-step – прерывистых тропинок из крупных шлифованных каменных плит, уложенных на газон. Для тех, кому отдохнуть приспичит, беседки поставят на пути – счетом ровно три, с лавочками.




Во центральной части площадь с перголой возведут, изыском парковым. А для тех, в ком играет силушка молодецкая, спортплощадки сделают, на которых и в футбол сыграть можно будет, и в другие какие игры для здоровья пользительные.





Для отпугивания татей разбойных, дабы не портили они благопорядочным горожанам отдых, в темных кустах сидючи, парк оборудуют системой видеонаблюдения и знатным количеством фонарей уличных – ажно 226 штуками.





Недорослей с отроками совсем малыми не забудут – и для них места приготовлены.

А уж о газонах из трав ароматных (клевер белый, ромашка белая, колокольчики, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная), и цветниках говорить не буду – почти девяносто тысяч квадратных метров зелени глаз порадуют, да и деревьев, тень благодатную дающих, множество будет – по прикидкам, никак не меньше трехсот, а то и больше.

Откроют всю эту красоту для гуляний горожан совсем скоро – аккурат в первый месяц осени.

Придете полюбоваться?

Источник заглавного фото: http://oldmos.ru


Tags: Интересное, История, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →