По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Горький: возвращение




Тверская Застава, площадь Новых Триумфальных ворот – старые названия всем москвичам известной площади у Белорусского вокзала. Ее история началась еще 1742 году, именно тогда был построен Камер-Коллежский вал , который обозначил официальную границу города того времени.



Источник https://www.thinglink.com

Много позже, в 1827 году архитектором Осипом Бове там были возведены Триумфальные ворота, и именно они на долгое время стали парадным въездом в Москву. Первое здание Брестского вокзала – ныне Белорусского, возвели на ней аж в 1870 году.

В 1904 Иван Струков отстроил вокзал заново. Кстати, одно время вокзал назывался Александровским.


Источник - http://c.pastvu.com


В 1935 году был принят Генплан по реконструкции Москвы, и спустя год разработан проект реконструкции самой площади. Триумфальные ворота были разобраны, их планировали установить обратно после реконструкции, но на свое место они так и не вернулись, только в 1968 году арка была воссоздана у Поклонной горы.

Поначалу казалось, что такая же судьба – невозвращение на исконное место, ждет и памятник Максиму Горькому, живший в сквере на площади аж с 1951 года…





Памятнику работы известной всей стране скульпторши Веры Мухиной, досталось по полной. До 2005 года он украшал сквер, и мало кто из москвичей мог предположить, что Горький неожиданно исчезнет.

Но в один далеко не прекрасный день на месте сквера решили возвести…торговый центр, и монумент отправился в свое грустное путешествие в Музеон.




Источник фото: http://www.sovsekretno.ru

Первые два года он просто пролежал в парке, и только в 2007 году его, наконец, поставили вертикально.





Из-за такой “жизни” на скульптуре, хоть она и из бронзы, появились дефекты. Из за них с конца мая над памятником работали реставраторы. Залатали трещины и дыры, усилили каркас и крепежную арматуру, а сверху покрыли памятник химическим составом, защищающим от коррозии.








Каким то чудом умудрились найти оригинальный пьедестал памятника, отправленные во время “ переезда” в Подмосковье. Порядка 220 блоков и плит оригинальны, на которых теперь стоит Горький – свои, “родные”. Не смогли вернуть только четыре блока и двадцать одну плиту.








Так что сегодня на рассвете многие могли наблюдать удивительное зрелище – возвращение памятника Горькому на свое законное место.









Работа, это, конечно, оказалась не из легких. Огромных усилий стоило осторожно водрузить памятник на открытый грузовик, который потом, с сопровождении колонны ДПС, отправился по маршруту Музеон-Тверская застава.







Но усилия того стоили. Теперь весь семиметровый монумент вернулся на свое законное место. Ждем его торжественного открытия, назначенного на завтра, 1 августа.











Не знаю, как вас, а меня всегда радует восстановление облика, привычного многим москвичам у таких вот мест, которые можно назвать знаковыми. Сколько свиданий и встреч случалось “У Горького”.












Вчера встретил человека, который когда-то у этого памятника познакомился со своей будущей супругой. И таких, как он много – тех, для кого бронзовая скульптура не просто монумент, а отправная точка ностальгических воспоминаний.





А в 2018, кстати, в сквере у памятника будут проходить празднования, посвященные 150- летнему юбилею писателя.

Придете?)


Tags: Интересное, История, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Америка победила. Нам конец?

    Ну что ж, настал тот момент, когда и я вынужден признать – Америка, чтобы ей так и разэдак, победила, доказав преимущества демократии и все…

  • Сволочизм во всей его красе

    Уважаем стариков, ценим ветеранов, каждый год гордо несем их портреты в рядах “Бессмертного полка”, а чуть что – в кусты и с песней: - На вас,…

  • Во что обошлось прогнуть церковь?

    Батюшка царь Иоанн Васильевич долго выбивал из церковников согласие на свой третий брак с той самой Марфой Васильевной, которая отцарствовало-то…

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →