По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Ах, пленэр!..




Вы знаете, что означает слово пленэр? Дословный перевод – с французского, означает “на открытом воздухе”, термин, обозначающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.





Художники выезжали на пленэр, когда хотели написать нечто…Нечто прекрасное! И это, надо признать действовало: живописное наследие России великолепно.





Даже сейчас, в двадцать первом веке, есть нечто необъяснимо притягательное в этом слове. Воображение сразу рисует пасторальную идиллию летней деревни: тучные коровы, пасущиеся на сочных зеленых лугах; белокаменная усадьба, на веранде которой женская половина почтенного семейства в компании экономки варит повидлу; гости дома, утомленнее жарой, отдыхающие в саду и сам глава семьи – некий художник, выбравшийся еще на восходе на холм, запечатлеть все природные красоты…





Красиво, да? ? Еще бы. Хотели б попробовать?

Сегодня в Москве у каждого желающего была возможность почувствовать себя настоящим художником. Первый массовый московский пленэр, приуроченнй к двухсотлетию выдающегося нашего художника – Айвазовского, состоялся.





Признаюсь, сам узнал об этом неожиданно: ждали, когда у нашего врача закончится обеденный перерыв, гуляли по набережной в Коломенском и наткнулись на группу молодых людей, которые всех желающих учили скетчингу - это техника быстрых, практически моментальных набросков, которые можно сделать любыми инструментами.





Удивился – что это?





Оказалось, он и есть – московский пленэр.

Шестьдесят три городских культурных центра провели открытее уроки рисования, принять участие в которых мог каждый желающий.

Где то учили рисовать акварелью; где-то гуашью.





Никаких специальных навыков ученикам не требовалась. Равно как и кистей, мольбертов, красок, карандашей – все было у учителей.





Думаю, художники прошлого, которые были вынуждены годами перетирать пигменты в подмастерьях, в благодарность за то что признаннее мастера давали им уроки, остались бы от такого в восторге.

Впрочем, художникам настоящего мероприятие тоже пришлось по вкусу…





Думал – мало кого подобное заинтересует.Оказалось – неправ. Многие приходили специально – целыми семьями.





Кто-то шел мимо, останавливался посмотреть, а потом сам брал в руки карандаш.

Я наблюдал за всем этим с огромным удовольствием.




Да, век у нас не восемнадцатый, а двадцать первый. Цивилизация шагнула далеко вперед – у нас есть графические планшеты. Программы для создания трехмерных изображений на компьютере, да и сами компьютеры имеются в каждом, практически доме.

Однако стремление к прекрасному, желание что-то сотворить собственными руками – оно в людях не умерло.





И это радует.

Как вам наш пленэр? Были на нем? Если нет, то хотели бы посетить?

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кредиты заставляют брать под дулом автомата

    Об отмене крепостного права многие жалеют до сих пор. Записать в кабалу мужиков здоровых побольше – работать отправить, все доход. Девок молодых…

  • Америка победила. Нам конец?

    Ну что ж, настал тот момент, когда и я вынужден признать – Америка, чтобы ей так и разэдак, победила, доказав преимущества демократии и все…

  • Сволочизм во всей его красе

    Уважаем стариков, ценим ветеранов, каждый год гордо несем их портреты в рядах “Бессмертного полка”, а чуть что – в кусты и с песней: - На вас,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →