По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

МОСКВА ЗАДЫХАЕТСЯ?



Как можно жить в этих каменных джунглях?

Москва задыхается, зажатая в тиски бетонных высоток. Последние зеленые оазисы – тихие патриархальные дворы пятиэтажек, снесет безжалостная пята реновации. И останемся мы один на одни с надвигающимся экологическим бедствием, страдая от отсутствия кислорода и буквально умоляя – дайте глоток воздуха, покажите нам, хотя бы на картинке, дерево, листик, травинку.

Подобные высказывания часто попадаются мне на просторах сети – будь то Живой Журнал, или иные ресурсы.

Поэтому сегодня покажу вам, как на самом деле обстоят дела с зелеными насаждениями.

На самом деле, законодательство Москвы – одно из самых суровых и совершенных в стране. Оно безо всяких сантиментов говорит: вместо одного срубленного дерева должно быть высажено два.

И когда мне пишут, что сейчас только улицы мостят, меня это на самом деле возмущает. Вместе с обустройством улиц вовсю идет программа озеленения – в 2017 году только новых парков будет обустроено аж пятьдесят! Таким образом, общее число парков по месту жительства, созданных в Москве за последние годы, возрастет до 259.

Так и хочется просить – неужели не знаете. Или просто знаете, но молчите?

Вот буквально сегодня, наконец, открыли сквер в Спасоглинищевском переулке.




У этого зеленого уголка была трудная судьба - в советское время на этом месте находилась школа, позднее перестроенная в поликлинику, спортивные площадки и небольшой парк.





В начале 2000-х годов здание было снесено, и на его месте организована коммерческая автомобильная парковка на 140 машин. В результате этого варварства были уничтожены липовые аллеи, высаженные к 10-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и снесены спортивные площадки.








Планы в отношении застройки участка неоднократно менялись - то там собирались построить Еврейский культурный центр, то Дом ветеранов, в последнее время – гостиницу и музей.








Местные жители всеми силами боролись за то, чтобы им вернули, наконец, зелень и тень.

Я сам несколько раз был на встречах с ними и не на совах знаю, сколько усилий они приложили.





Пикетов с демонстрациями не было, но с протестами против застройки в Правительство они обращались регулярно – начиная с 1996 года.

Настойчивость дала плоды: от строительства гостиницы там, слава богу, отказались. А музей военной формы одежды, который хотели поначалу возвести вместо сквера, открыли поблизости, в отреставрированной усадьбе Тургеневых-Боткиных и обустроен в едином стиле с новым сквером в Большом Спасоглинищевском переулке.





Проект самого сквера тоже разработали с учетом пожеланий жителей.




Теперь там есть зоны для тихого отдыха, площадки для занятия фитнесом и спортом, воркаутом, детские игровые площадки, фонтан, а также площади для проведения общественных мероприятий и ярмарок.
















Пешеходы смогут там ходить беспрепятственно, не теряясь в лабиринтах и не блуждая в поисках обходных путей. Для их удобства построили 13 новых лестниц от 4 до 19 ступеней. На входе установили 2 навесные металлические лестницы с элементами чугунного литья.




Дорожки уложили качественной бетонной и гранитной плиткой – не будет луж, не будет грязи.





Сделали капитальный ремонт подпорных стен.





Но главным украшением стал сухой фонтан из 36 струй, установленный на центральной площади сквера.











Кстати – как и просили жители, полностью сохранили фрагмент белокаменной стены XVIII века, только закрыли его противоударным стеклом и оснастили художественной подсветкой





Отреставрировали и установленный в сквере памятник Осипу Мандельштаму.


На террасах, созданных с помощью габионов, устроили места для отдыха, а на самой верхней организовали смотровую площадку с ротондой.





Для того, чтобы сквер не пугал темнотой, установили 84 уличных торшера.




Но, самое главное – на сегодня там высажено 156 крупномерных деревьев и 1 100 кустарников, организовано 8,3 тыс. кв.м цветников и газонов. Утрата зелени, которая случилась в этом районе в предыдущие годы, была полностью компенсирована.









И это, прошу заметить, только один зеленый оазис из пятидесяти!

Так что когда вам будут говорить, что Москва скоро задохнется – не верьте. На самом деле, парков и прекрасных мест, радующих листвой и прохладой – множество, на любой вкус.

Согласитесь, нет ничего приятнее, чем выйти вечером тихо, с ленцой, прогуляться по аллеям, освещенным мягким, чуть желтоватым светом фонарей…

Красота. Да?


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эх, Лоза, слил коллег по цеху!

    Отношение к Юрию Лозе в нашем обществе последнее время, мягко сказать, весьма неоднозначное. В каждой бочке затычка – лайт-вариант того, что…

  • ВАКЦИНА ОТ ГРИППА: НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ

    Можно ли спастись от гриппа? Признаюсь, я им болею ежегодно. Множество моих сотрудников – так же. Как работодателя меня эта ситуация, в…

  • На что Навальный тратит засланные деньги?

    Логичное завершение истории знакомства головы главы (хех, какое словосочетание) Московского штаба Навального Николая Ляскина и изделия “труба…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →