По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Эпоха агломераций – будущее, которое рядом



В детстве, как и многие, я любил фантастику. Став взрослым, постепенно теряешь к ней интерес, а вот в юные годы, перелистывая страницы, наглядно себе представляешь мчащиеся по воздушным рельсам поезда, стеклянные купола над домами и огромные города, в которые эти дома объединены.






Урбанистика – сложное слово, которое я узнал из потрепанной библиотечной книги. Сейчас с трудом вспоминаю сюжет, речь в ней шла, вроде, о противостоянии сторонников мегаполисов и урбанизации и тех, кто до последнего готов был защищать матушку-землю, утверждая: как только планету охватит патина огромных городов, тут ей и конец придет.




Вообще, книга та была сильно политизирована и идеологизирована, что в политике развития городов просто недопустимо. Это понимаешь с возрастом.



Поэтому сегодня, приехав на Moscow Urban Forum 2017, который проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ, был приятно удивлен тем, что о политике там не было сказано ни слова. Наоборот. Речь шла исключительно о развитии наших городов.




На данный момент урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Искусственное ограничение развития мегаполисов приведет к общим потерям, снижению темпов развития экономики в целом. При этом жизненно необходимо укреплять связи между мегаполисами и менее урбанизированными регионам.



Только так можно создать идеально сбалансированное жизненное пространство.




Moscow Urban Forum — стал огромной лабораторией, в которой ищут ответы на те вопросы, которые последние годы встали перед крупными городами.




Он должен помочь сформулировать содержательные выводы и практические рекомендации, по развитию городов в общем, выяснить, какая модель развития агломерации подходит, в частности, для Москвы.





Особое внимание на форуме уделили двум масштабным проектам, которые имеют непосредственное отношению к развитию агломераций в России: основам региональной политики, посвященным разработке стратегии пространственного развития, и созданию комфортной городской среды.





Говорили о путях развития цифровой экономики и создании «Умного города», об обеспечении простого и удобного доступа людей к благам агломераций.



Параг Ханна, профессор сингапурской Школы государственного управления имени Ли Куан Ю, советник по экономическим стратегиям мегаполисов и автор книги "Connectography: Mapping the Future of Global Civilization" рассказал о месте мегаполисов на современной карте мира.



Он подчеркнул, что именно города в ближайшем будущем станут основным элементом глобальной инфраструктуры. Прямое сообщение между крупнейшими агломерациями обеспечивает взаимосвязанность мира. Транспортная, энергетическая, коммуникационная инфраструктура создает своеобразный скелет современной цивилизации. Мир уходит от политической и приходит к функциональной географии.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш отметил важность общественного транспорта для развития мегаполисов.



Обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель высказал мнение, что реализовать потенциал роста агломерации можно только за счет объединения с близлежащими регионами. Города выходят за пределы национальных границ, играют важную роль в международной торговле и политике.

От себя хочу добавить – все темы, которые были затронуты на открытии форума, к нашей с вами Москве имеют непосредственное отношение, хотя бы потому, что сейчас она стремительно развивается, а учиться лучше на чужих ошибках, никак на своих собственных.

Искренне надеюсь на то, что такие мероприятия помогут сделать город краше, лучше и удобнее, при этом не вызывая никакого дискомфорта у самих жителей.

Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →