По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Хакеры Москвы




Русские хакеры на самом деле существуют, и за доказательствами того, что явление в России это массовое, далеко ходить не надо.

В Москве достаточно лишь оглянуться вокруг; посмотреть и оценить уровень подготовки наших школьников и степень укомплектованность информационными системами современных образовательных учреждений.






Именно столица традиционно является лидером в области внедрения современных технологий, тем более в сфере образования. Можно даже сказать, что на московских школьниках ставят эксперименты, прежде чем отправить ту или иную систему на вооружение в школы всей страны.





Так, в прошлом году, у нас был запущен пилотный проект «московская электронная школа» (МЭШ).





Илья Новокрещенов, директор школы № 2095 рассказывал о нем на специальной встрече с представителями делегации из республики Беларусь. Проходила она в рамках IV Форума регионов России и Беларуси, в Москве, с 29 по 30 июня 2017 года, под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.





Для Беларуси, страны, в которой развитие информационных технологий активно поддерживается государством (достаточно вспомнить успешный опыт Варгейминга), подобные встречи как нельзя более актуальны.





Поэтому гости из Белоруси вели себя почти так же, как их любопытные воспитанники – им было интересно буквально все. Оно неудивительно: сейчас во всем мире ведутся изыскания в надежде создать более совершенную систему обучения, интегрированную в современную реальность. Использование современных информационных технологий – один из ключевых пунктов.





Но вот нюанс – мало кто хочет стать первопроходцами, столкнуться со всеми сложностями и подводными камнями.

Москва рискнула – и рискнула успешно. Поэтому вопросы от гостей сыпались, как говорится, градом.

Наши соседи мечтают о введении подобной системы, восторгу от знакомства с ней не было предела, а интересовало их буквально все, даже, казалось бы, незначительные мелочи. Как проходит урок? Заметно ли повышение интереса к материалу? Как оно выражается?





Как оказалось, нашим учителям есть чем с ними поделиться.

К сожалению, про то, как выучить хакера, они не рассказали. По большей части речь шла о принципах и механизмах управления системой московского образования.





Если выражаться сухим канцелярским языком, «Московская электронная школа» - это платформа для полного обслуживания и управления образовательным процессом на разных уровнях. Благодаря этому проекту формируется единая образовательная среда, включающая общегородской журнал и дневник, систему тестирования, библиотеку электронных образовательных материалов и электронных сценариев уроков, и еще много всяких разных элементов, облегчающих жизнь и педагогов, и учеников, и их родителей.





Кроме создания единой образовательной среды, проект подразумевает и техническую составляющую: поставку оборудования, которое все это обеспечивает, а также разного рода технические прибамбасы для проведения уроков: мультимедийные панели, точки доступа беспроводной сети и т.д.





Проект на данный момент отлично зарекомендовал себя в шести столичных учебных заведениях, а до конца 2018 года к нему планируется подключить абсолютно все школы Москвы.

Это резонно и правильно: пока взрослые выясняли, не вредно ли детям и подросткам столько времени проводить, уткнувшись в гаджеты, сами дети и подростки успешно интегрировались во всемирное информационное пространство. И правы те, кто понял – не надо с этим воевать, надо эту особенность использовать во благо.





На примере одной, конкретной школы, показали, как «Московская электронная школа» работает, и провели экскурсию по учебному заведению. Признаюсь, даже мне было очень интересно.





Сегодня в школах много говорят о метапредметном обучении: гаджеты как раз позволяют широко его применять. Мимоходом, изучая Отечественную войну 1812 года, школьники узнают и о фразеологизмах, и о музее-панораме «Бородинская битва», и о картинах великих художников. Повторяют и изученный ранее материал — например, стихотворение Лермонтова.

И хотя внешне это выглядит как образовательный процесс, я думаю, что таким образом хакеры, конечно, не учатся, а вот основы информатизации всего нашего общества закладываются.

Вы как считаете?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ВАКЦИНА ОТ ГРИППА: НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ

    Можно ли спастись от гриппа? Признаюсь, я им болею ежегодно. Множество моих сотрудников – так же. Как работодателя меня эта ситуация, в…

  • А еще тут жил Чкалов...

    …Дети нашего двора, Чкаловского дома, Улетали вы вчера Вдаль с аэродрома… В нашем доме с давних пор Чкалов жил Валерий. Выходил он к…

  • День ужаса московских автомобилистов

    Сегодня в Москве творился настоящий беспредел. Прошли те сладкие времена, когда слово “автомобилист” звучало гордо, а любой владелец…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →