По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Колоссально! Школа, от которой захватывает дух



Несколько лет назад хорошие друзья нашей семьи покупали квартиру. В кредиты они влазить не хотели, что логично и понятно, а без них средств хватало на приличную трешку, но…в Новой Москве. До сих пор помню, как они тщательно обследовали окрестности вокруг предлагаемого жилья в поисках детского сада и школы.






Потому как подрастающему своему разбойнику, как и все родители, образование хотели дать хорошее, при этом не тратя по нескольку часов в день на доставку ребенка в храм науки и знаний. Матери семейства тогда это казалось просто нереальным – все школы, которые она считала достойными, находились весьма и весьма далеко. Поездка в них могла стать квестом а-ля “Ломоносов идет в Москву”. На такие жертвы каждый день семья идти не могла…





Пролетело всего несколько лет. Но как все изменилось! Развитие Новой Москвы идет стремительными темпами. За пять лет тут построили 10 школ и 30 садов. Причем останавливаться на этом не собираются. К 2035 году планируют открыть 170 школ и 320 садиков. Произошли и качественные изменения в сфере образования. Если четыре года назад только две школы новых округов входили в число лучших московских школ, то сейчас уже 6 школ в "Топ-300" столицы.





Нет дефицита там и в других культурных учреждениях. В ТиНАО открыты уже 8 домов культуры;11 стационарных библиотек и два мобильных комплекса информационно-библиотечного обслуживания;10 детских школ искусств;3 музыкальные школы;1 детская художественная школа. Работает куча кружков - вокально-хоровые, танцевальные, театральные, патриотические, литературно-поэтические, эколого-краеведческие, декоративно-прикладного творчества и др.





Сегодня же я побывал на открытии самой большой школы в Новой Москве. Ее построили в Коммунарке рядом с ЖК «Москва А101». Раньше там была всего одна школа постройки 60-х годов. От нагрузки она уже трещала по швам и работала в две смены.






Общая площадь здания школы – 24,8 тыс. кв. м, и рассчитана она на обучение 1775 детей. Я уже сказал, что это крупнейшая школа ТиНАО? Если да, то должен добавить – не только этого округа, но и всей Москвы в целом.





Здание школы – трехэтажное, с подвалом.








Его архитектурно-планировочные решения предусмотрели выделение в отдельный блок учебных помещений начальных классов с рекреациями, игровыми комнатами для занятий во второй половине дня. Думаю, старшеклассники будут благодарны за такую заботу – пусть и жизнерадостная, но безумно шумная толпа младших школьников порой напрягает. Да и безопасность детей на более высоком уровне, когда они собраны “в стайку” по возрасту.





Учащиеся начальной школы обучаются в закрепленных за каждым классом учебных помещениях.





Для основной и средней школы предусмотрена организация образовательного процесса с использованием многофункциональных кабинетов, рекреаций, общественных пространств, медиатеки и оборудованных предпрофильных учебных лабораторий.








Проект школы был разработан с учетом пожеланий педагогов, родителей и будущих учеников.





Так в школе появились стены из ударопрочного плексигласа, позволяющие визуально раздвинуть и без того просторные коридоры и наполнить все помещения школы светом и воздухом.





В здании имеется 79 кабинетов:28 кабинетов начальной школы,31 учебный кабинет основной и старшей школы,10 кабинетов иностранного языка, 4 компьютерные лингвистические лаборатории, 4 кабинета информатики, 2 кабинета труда.





Для того чтобы научить ребят работать не только головой, но и руками, предусмотрены столярные и слесарные мастерские, студии для шитья и кулинарии, кабинеты технического творчества, изобразительного искусства, юннатской деятельности.

Есть в школе актовый, киноконцертный и хореографический залы, фото и киностудии.






Для занятий спортом – двадцатипятиметровый бассейн, спортивные залы (которых аж пять) и школьный стадион с полем для игры в футбол и мини-футбол, площадками для волейбола и баскетбола, уличными тренажерами и беговой дорожкой. В бытность мою учеников о таком даже не мечтал.








Все внутри школы приспособлено для маломобильных детей. Для их комфорта и безопасности – лифт для инвалидов-колясочников, оборудование для подъема и спуска детей в чашу бассейна, гусеничный подъемник для доступа на сцену в актовом зале, специально оборудованные душевые и санузлы, специальные тревожные кнопки и зоны безопасности.









Признаюсь, раньше я не видел пространства, настолько продуманного именно для всех категорий школьников, разом.





Кроме всего этого, проведена огромная работа по обустройству пришкольной территории, а она занимает, ни много, ни мало, больше трех гектаров. Засеяны газоны, высажены деревья и кустарники. Территория вокруг школы радует глаз зеленью и тенью, а не пугает россыпями песка и торчащими из них непонятными трубами, как это часто бывает вокруг свежепостроенных объектов.





Потрясающе, правда? Особенно на волне того, как любят некоторые жаловаться : Новая Москва – это вовсе не Москва, а так…Заброшенные, дикие территории.

На самом деле эти “заброшенные, дикие территории” отлично финансируются, благоустраиваются с каждым днем, обустраиваются дворы и парки; открываются детские и взрослые культурные, спортивные, образовательные учреждения, больницы и поликлиники; развивается дорожная инфраструктура…


Вы бы как, купили там квартиру? А ребенка в такую школу отвели?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ВАКЦИНА ОТ ГРИППА: НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ

    Можно ли спастись от гриппа? Признаюсь, я им болею ежегодно. Множество моих сотрудников – так же. Как работодателя меня эта ситуация, в…

  • А еще тут жил Чкалов...

    …Дети нашего двора, Чкаловского дома, Улетали вы вчера Вдаль с аэродрома… В нашем доме с давних пор Чкалов жил Валерий. Выходил он к…

  • День ужаса московских автомобилистов

    Сегодня в Москве творился настоящий беспредел. Прошли те сладкие времена, когда слово “автомобилист” звучало гордо, а любой владелец…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →