По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Форс морозу не боится?




Помните пасторальную идиллию дворов нашего детства и юности? У входа в наш подъезд стояла лавочка, на которой в любую почти погоду сидела компания из трех суровых бабулей. Их имен уже не помню (а, может быть, и не знал), а вот внучку самой суровой, сморщенной, как печеное яблоко, вижу как сейчас: блондиночка с ногами длинными и тонкими, как у жеребенка.

Ножками своими она, наверняка, гордилась, потому как демонстрировала и в дождь, и в снег, и в жару. Но запомнилась, по большей части не ими, а тем, что вылетала из подъезда и, быстро-быстро ножками перебирая, почти бежала к выезду со двора, а бабуля ее возмущенно орала вслед:

- Ну, куда опять вырядилась, на остановках почки студить…

В ответ, уже откуда-то из-за угла доносилось:

- Да тепло же! – и бабули, сурово покачивая головами, начинали обсуждать, как нынешняя молодежь не бережет голову и “нижний этаж”. Цистит и менингит – мы, дети, два этих диагноза запомнили с младых ногтей, спасибо дворовому “женсовету”.



С транспортом тогда на самом деле были проблемы. Метель ли, ведро ли, минус тридцать или плюс тридцать – стой, жди свой маршрут, притопывая от холода или обмахиваясь газеткой от жары. Недаром так ценятся квартиры в домах и районах в “шаговой доступности к метро”.



Впрочем, сейчас эта “шаговая доступность” начинает терять свое значение.

Взять хотя бы Солнцево – район в западном округе Москвы. Население - более 120 тыс. человек, многим приходилось пользоваться станицей электричек «Солнечная». Удовольствия от этого. Честно признаю, они вряд ли испытывали. Бывал я там. Комфорта – мало.






Но уже этим летом скромная станция превратилась в современный транспортно-пересадочный узел, сокращенно – ТПУ.




Сейчас в микрорайоне Солнцево проживает более 120 тыс. человек, а к 2025 году население вырастет до 300 тыс. жителей.



Кроме того, с севера к району Солнцево примыкает Инновационный центр «Сколково» – первый в постсоветское время в России построенный с «нуля» наукоград, где к 2025 году будет работать около 50 тыс. человек. Южные ворота «Сколково» - станция «Солнечная», от которой быстро и с комфортом можно добраться до центра Москвы – всего за 18 минут.



Новый ТПУ сможет обеспечить комфортное, быстрое и эффективное перемещение пассажиров между разными видами транспорта.




Там будет проходить пересадка между станцией «Солнечная», конечной остановкой 10 автобусных маршрутов и будущей станцией автобусов «Сколково».




В 2016 году на станции пересаживалось с автобусов на электрички и обратно около 3,7 млн. человек. После открытия ТПУ ждут, что количество пассажиров увеличится до 5,5 млн. в год.

Для тех, кто не в курсе, ТПУ – это не просто платформа с указателем, это совсем иной уровень пассажирских поездок. То понимаешь, попадая с холодной улицы в теплый пассажирский зал.

Кроме зала ожидания, там есть туалеты, банкоматы и, разумеется, автоматы по продаже билетов. Совсем скоро появятся киоски и кафе.

Для очаровательных дам и гостей города, которые плохо ориентируются на местности в ТПУ есть понятные указатели, а инфотабло и громкоговорители заранее предупреждают о прибытии электрички.




Для тех, кто везет с собой что то тяжелое, и для людей с ограниченными возможностями обрудованы два лифта.




Современные платформы – высотой в один уровень с площадкой тамбура электрички. Впервые за 50 лет эти платформы отремонтировали: вместо асфальта положили плитку (для слабовидящих людей – в том числе и тактильную), провели современное светодиодное освещение, установили навесы от непогоды.







Хотя любоваться дождем и поездами удобнее всего из-за панорамного стекла станции, ведь по сути «Солнечная» теперь – это большой стеклянный мост над путями Киевского направления, от которого суперкомфортные новые поезда (расскажу о них чуть позже), будут стартовать к Киевскому вокзалу.




Кстати, а вы знаете, что Московский метрополитен завершил реставрацию «Красного» зала Киевского вокзала? Это часть масштабной программы по восстановлению всего транспортно-пересадочного комплекса «Киевский вокзал – Московский метрополитен».



Его строительство было завершено в 1941 г, а свое название зал получил в связи с использованием в оформлении потолков, стен и колонн натуральных материалов красного цвета. Красный зал Киевского вокзала имеет статус памятника архитектуры федерального значения.



Реставрационные и строительные работы на Киевском велись с 2011 года. За это время привели в порядок и вернули исторический облик зданию вокзала, станции «Киевская» Филевской линии, а также восстановили художественные панно на одноименной станции Арбатско-Покровской линии.

Помните ветхий, полутемный, неприглядный зал, в который ныряли все пассажиры метро, чтобы потом пройти к поездам и электричкам вокзала? Ежедневно им пользуются свыше 66 тыс. человек, в т.ч. 8,5 тыс. – в утренний "час пик".



Он восстановил свой исторический облик и блещет мраморными стенами, лепниной и росписью.



Проект реставрации был подготовлен на основе историко-библиографических исследований и согласован с Департаментом культурного наследия города Москвы.



В ходе работ были восстановлены лестничные сходы, отремонтированы стены и пол. Помещению возвращён исторический облик – стены облицованы мрамором, восстановлена художественная лепнина, декоративная живопись, люстра и бра; установлены двери и окна, воссозданные по оригинальным чертежам; убраны торговые объекты, мешавшие проходу пассажиров. Свободное пространство зала увеличилось вдвое.



Разительный контраст с тем, что осталось в воспоминаниях моего детства и юности, если честно…

Думаю, что когда сама Марина станет бабушкой, ей не придется ловить свою внучку в короткой юбке, уговаривая одеться потеплее – передвигаться по городу можно будет быстро и с комфортом.

Все подвижки к этому есть.

Как считаете?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ДЕТИ БУДУЩЕГО

    А вы знаете, что такое прототипирование? Вообще – создание прототипов, но много ли взрослых сразу сообразят, о чем речь? Подозреваю –…

  • Озеленяйся!

    Если хочешь быть здоров - озеленяйся! Как бы не смешно звучала фраза, но именно она должна быть девизом каждого города, удобного для жителей…

  • “ДЕНЬ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ”: ФЛАГМАН МЕБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Кто не успел в пятницу и субботу на “День без турникетов”? Нет-нет, эта акция была посвящена вовсе не бесплатному проезду в…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →