По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Недецкие сказки



Так получилось, что сегодня пролистал несколько детских книг и у меня взрослого мужика, признаться, волосы на голове зашевелились. Нет, я понимаю, новое время требует новых сказок, но какого хрена тащить в эти новые сказки весь тот бред, который засел в головах старых взрослых?

С огромным уважением всегда относился к творчеству Успенского. Его дядя Федор, Шарик, Почтальон Печкин, и, самый главный – кот Матроскин, герои моего голоногого детства. И думаю, не только моего.

Чудесные, милые, добрые детские книги и мультфильмы. По-крестьянски основательный Матроскин, воспитывающий Федора под себя; Печкин – эдакий собирательный образ советского гражданина, но это понимаешь только став взрослым; бесполезный в хозяйстве творческий интеллигент пес Шарик…

Параллелей, если уж быть честным, полно и там , но по сравнению с более поздними книгами…

Досталась мне “любимая девочка дяди Федора”, в которой циничный кот учит ребенка тому, что продавать молоко – выгодно и правильно, потому что тот, кто не научится продавать молоко, будет к старости торговать военными секретами… В которой бабка почтальона Печкина оказывается ведьмой, наводившей по большей части порчу и летавшей на партсобрания на метле… В которой любимую девочку дяди Федора собираются по рецепту этой бабки привораживать…

И стало мне что-то так грустно…

Нет, оно понятно – в большинство детских книг и сказок взрослые радостно прут свои тараканы, считая это нормальным и забывая, что детская литература – особое подразделение, в которое как раз тараканов тащить нежелательно.

И не надо мне напоминать безумцев Гримм или русские народные сказки, в которых детей рубят мечом-кладенцом, спрыскивают мертвой и живой водой… Это ужасные сказки, и многие дети в раннем возрасте зарабатывают благодаря им психозы, потому что детское воображение – очень живое, и ребенок вполне так способен представить, что это его рубят тем самым мечом кладенцом…
Лично я считаю, что литература для детей должна на самом деле быть легкой и светлой, а не доносить до детей тот бред, который скопился во взрослой голове.

Вы как считаете? Дадите ребенку читать бред про ведьм и привороты?


Tags: Дети, Мнение, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • СКАЧИ, КИНДЕР, СКАЧИ

    Соседи снизу жалуются, что у вас падают шкафы, причем по нескольку раз за день? Ходите по квартире, вжимаясь в стену? А все потому что отпрыска…

  • Поколение хайпа

    Вчера, пока школота на Манежке решала, быть Майдану в России или нет, другая представительница поколения хайпа в прямом эфире…

  • Новая элита российской молодежи

    Привыкли к тому, что под видом “элиты молодого поколения” нам показывают так называемую “золотую молодежь”, проводящую свои…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →