По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Большой облом блогера Варламова



В кругах правильных, дипломированных, с записью в трудовой книжке журналистов буйное веселье. Новостные ленты пестрят счастливыми заголовками:

-Варламов не смог отсудить у первого канала полмиллиона рублей!

Бейте в барабаны, трубите в трубы, ликуй, армия пера и фотоаппарата, наконец то эти противные блогеры, вообразившие себя невесть кем, обломались. Наконец-то этот поганец Варламов, которому делать больше нечего, как судиться с мэтрами журналистики, сел в лужу.

Тем, кто не знает из- за чего сыр-бор, объясню: блогер Варламов, известный в узких кругах как Зялт, подавал в суд на первый канал за использование его фотографий омских дорог в одной из передач.

Первый канал утверждал, что это абсолютно законно, и суд встал на его сторону.

Потому как в соответствии с нормами российского законодательства произведения могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; с обязательным указанием автора; источника заимствования; в объеме, оправданном целью цитирования.

Суд посчитал, что все четыре условия были ответчиком соблюдены. Ну, что ж – возможно. Возможно даже, надпись варламов.ру и есть указание авторства, хотя хорошим тоном считается упоминание имени и фамилии фотографа, и уважающие себя СМИ так и делают… НО!

Тут есть одно “но”. Если авторство принадлежит такому же глубокоуважаемому журналисту или фотокорреспонденту.

Считать принадлежащие БЛОГЕРУ фотографии или тексты результатом его труда средства массовой информации почему то никак не хотят, пребывая с святой уверенности , что блогеру – ему просто за кайф пофоткать, или написать, и трудом это для него ну никак не является.

Я сам много раз попадал в аналогичной ситуации – когда мои текст и фотографии тиражировались, при этом вообще без упоминания авторства, а на справедливые претензии в ответ слышал – ну вы жеш блогер, не журналист.

Так что агрессивная политика Варламова по защите своих авторских прав с одной стороны да, кажется слишком агрессивной, а с другой – может, так и надо?

Вы как считаете?

Tags: Мнение, СМИ и журналистика
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments