По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Если сбудется мечта идиотов



Фото: та сама страна, кто угадает, какая?


Жить в самой богатой стране мира – и работать? Увольте! Эта мысль частенько проскакивает в каментариях к постам, похоже, она прочно угнездилась в головах некоторых моих соотечественников.

Мне это напоминает сказки периода окончания перестройки, о том, что где-то, в какой то далекой стране, которая у каждого называлась по разному, граждане живут за счет государства. Ибо с тех пор, как там нашли нефть, государство ее по чесноку продает, а бабки раздает своим гражданам и они живут, не тужат. Имеют по пять мерседесов, две виллы и десяток слуг.

Многие искренне надеялись, что вот свершится перестройка, или какое иное чудо и все мы будем сладко жить на доход от продажи полезных ископаемых, поделенный между гражданами.

Розовая мечта, прекрасная утопия. Я искренне полагал, что такие мечт – дел не слишком высокоразвитых господ. Оказывается, нет.

Потому для самых рьяных адептов теории о жизни на ренту от полезных ископаемых, в то время как работать будет кто-то другой, расскажу вам об опыте страны, которую сама Хилари Клинтон назвала “светочем азиатской демократии”. Об опыте Монголии.

В середине двухтысячных эта страна, свергнувшая иго российских оккупантов, сдуру понастроивших гордым кочевникам школ и больниц, осознала, насколько богаты ее недра и встала на распутье: самой их разрабатывать, что кочевникам, скажем так, в лом, или пустить в страну тупых иностранцев, которые заплатят за право добычи много-много бабок, наймут ненавистных китайцев, готовых работать за горстку риса в день, а на дивиденты со всего этого каждый монгол будет сидеть в своей золотой юрте.

Иностранцев пустили. Китайцев. Они, правда, работать за чашку риса в день не стали. Сунув на лапу чиновникам. Они выкупали права на разработку.

Монголы ликовали. Каждая партия в середине двухтысячных обещала своим избирателям попилить Родину вместе – то есть поделиться кусочком от инвесторских бабок. Эти кусочки назвали «Дары родины».

Монголии удалось получить авансом от Китая за поставки угля с месторождения Таван-Толгой 350 миллионов долларов. Часть денег распилили следующим образом: каждому монголу полагалось выплатить 21 тысячу тугриков (500 рублей) в месяц в течение трех лет (!).По всей стране выстроились очереди за деньгами. По свидетельствам очевидцев, на эти деньги с горем пополам могла выжить семья. Без всяких там роскошествований, золотых юрт и прочего.

Китайский аванс просто профукали, и у страны даже не осталось денег, чтобы оплатить вывоз угля в Китай. Себестоимость добычи угля - 61 доллар за тонну, а китайцы, любители демпинга, готовы платить только 50. Месторождение Таван-Толгой, которое фактически сидело на деньгах, оказалось на грани банкротства и теперь вынуждено работать себе в убыток.

Для того, чтобы как то выкрутится из этой ситуации и заткнуть дырки в бюджете Монголией были выпущены так называемые чингис-бонды: облигации, которые обеспечивается ВСЕМИ ископаемыми страны. Иностранные инвесторы их расхватали, эти облигации. И что ждет гордую Монголию в будущем – один черт знает.

Зато почти несколько лет она пронищентсвовала на доход от своих полезных ископаемых.

Хотите так же?


Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments