По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Дом над пропастью

Дом, в который мы можем вернуться, - это одна из самых главных основ нашей жизни. Но представьте, что ваш дом стоит на краю пропасти, рискуя постоянно обрушиться вниз.
Что будете делать вы?

Переедете в другой район? Но с этим районом/городом у вас связана вся жизнь.
Большинство, думаю, останется, понадеявшись на русский авось и нам местные власти, которые как-то решат проблему с в буквальном смысле слова уходящей из-под ног землей.
Проблема провалов в грунте -одна из главных для города Березники в Пермском крае, где я был в блог-туре.


Пермь-67.jpg

Все дело в истории этого края: промышленность (в Березниках расположено несколько крупнейших предприятий России- Уралкалий, Азот и др.) требовала много сырья, сырье добывали в шахтах. После выработки шахты забрасывали. За более чем сто лет промышленной добычи (первый содовый завод был построен здесь в конце 19 века) земля под Березниками превратилась в череду ходов, добавьте к этому естественные карстовые пещеры, получите структуру, чем-то похожую на сыр. То тут, то там на территории Березников и в их окрестностях начинали образовываться гигантские провалы. В 1986 года в результате аварии была затоплена шахта 3-го рудуправления, в лесном массиве образовался первый провал, который превратился в озеро. После затопления другого рудника – БРУ-1 – усилились подвижки грунта в городской черте, в 2007 году на промышленной площадке случился второй крупный провал, а с 2010-го года Березники стали печально известны всей стране благодаря «уникальному» провалу в почве: осенью на территории железнодорожного вокзала образовалась огромная яма глубиной 20 метров и шириной 50 метров, нарушившая железнодорожное сообщение.

Пермь-68.jpg


В конце 2011-го неподалеку от него, уже рядом с круговой развязкой между улицами Тельмана, Березниковской и Горького случился еще один провал. Провалы были засыпаны, но наблюдение за поверхностью земли ведется постоянно, поскольку существует риск повторения ситуации (визуально с земли, с помощью приборов, путем анализов космо- и аэроснимков и т.д.).

Пермь-65.jpg

Было принято решение переселять людей (большинство жилой застройки Березников сейчас расположено в зоне провалов) в безопасную зону. В 2015-году был разыгран самый крупный контракт по застройке правого берега города Березники, куда планировалось переселять жителей из аварийных домов. Одновременно стали активно строить дороги и объекты социальной инфраструктурой, застройщика обязали обеспечить новые кварталы детскими и спортивными площадками. Заодно решен вопрос с парковками.
Чтобы создать жителям как можно меньше проблем, квартиры сразу же сдавались с чистовой отделкой.
Сами квартиры – современной планировки, из окон высоток открывается прекрасный вид на город, на лес, реку.

Пермь-11.jpg

Пермь-13.jpg

В отличии от старого жилья, новые дома построены с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Пермь-17.jpg

Пермь-18.jpg

Березники -не Москва, места здесь много, поэтому дома строят так, чтобы они не затеняли друг друга.
После того, как все дома будут сданы (а ио губернатора Максим Решетников, который взял все под свой личный контроль, обещает, что от графика строители отклоняться не будут), Березники превратится в современный, технологичный промышленный центр России.

Пермь-21.jpg

Мы много лет все находились на самом краешке пропасти, но, похоже, все-таки нашли единственно правильный путь выбраться из нее.


Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Мероприятие, Политика чиновники власти, Путешествие Отдых Туризм, СМИ и журналистика, Строительство, ФОТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кредиты заставляют брать под дулом автомата

    Об отмене крепостного права многие жалеют до сих пор. Записать в кабалу мужиков здоровых побольше – работать отправить, все доход. Девок молодых…

  • Америка победила. Нам конец?

    Ну что ж, настал тот момент, когда и я вынужден признать – Америка, чтобы ей так и разэдак, победила, доказав преимущества демократии и все…

  • Сволочизм во всей его красе

    Уважаем стариков, ценим ветеранов, каждый год гордо несем их портреты в рядах “Бессмертного полка”, а чуть что – в кусты и с песней: - На вас,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →