По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Радикальные способы городских перемен



Самый действенный способ заставить город измениться - это сжечь его. Пусть не специально (хотя в 1812-м так и сделали), а «так получилось», но эффект всегда поразительный: старые кварталы сносятся, на их месте строится новое, благоустроенное (по меркам того или иного времени, конечно же) жилье.



Из летописей известно, что первый раз Москва перестраивалась в 1177 году, после большого пожара, организованного набегами вражеских войск.

В 1383-м, через двести лет, ее сожгли войска Тохтамыша, в 1493-м году выгорели деревянные постройки центра (пожар начался от церкви), в 1547- м, как пишут историки, сгорела треть города, а в 1571-м выгорели деревянные постройки вокруг Кремля. В 1701-м огонь уничтожил оставшиеся деревянные постройки у Новоспасского монастыря, а в 1812-м сгорели частично обветшавшие постройки центральной части. Каждый раз на месте сгоревших ветхих, в основной своей массе, построек, появлялись новые, каменные, добротные дома. Возьмем хотя бы Варварку -ведь тоже были лавочки разновсяческих торговцев, но после пожара здесь были построены каменные дома, улицу благоустроили привели в порядок.



Сейчас нам такой способ обновления жилого фонда в центре города кажется чем-то варварским, но для того времени, по сути, никакой альтернативы не было.




Сегодня городским властям жечь город нет смысла))) Во-первых, у нас появились новые, законные способы благоустройства города. Во-вторых, у города полно и неиспользуемых площадей, которые нужно приводить в порядок. Например, ЗИЛ, который долгие годы был депрессивной промзоной.




Совсем скоро у Москвы появится свой собственный полуостров.



На заброшенной территории бывшего ЗИЛа построят новый городской район,в котором будет благоустроенное жилье (6,4 млн. кв.м. недвижимости в жилом комплексе ЗИЛАРТ), обеспеченное всей необходимой социальной инфраструктурой и дорожно-транспортной сетью (к ЗИЛу уже подвели три станции МЦК и метро, совсем скоро будет готова центральная шестиполосная магистраль с путепроводом через МЦК, которое соединит ТТК, станции «Зил», «Технопарк» и проспект Андропова), появятся новые зеленые зоны, зоны развлечения и общественные пространства.



В новом спортивном «Парке легенд» я уже был -он грандиозный.



Тут уже действует лучший в России хоккейный стадион «ВТБ Ледовый дворец», Музей хоккея, Центр водных развлечений с Олимпийским центром синхронного плавания. А совсем скоро здесь откроется крупнейший детский парк аттракционов «Остров мечты».



Наконец-то наведут порядок на набережной Москва-реки. Здесь планируют построить пешеходную зону вдоль Симоновской и Крутицкой набережных, через затон Новинки и Кожуховский затон построят два новых моста, с зоной отдыха у воды возле каждого из них.




На набережных и на бульварах появятся зеленые насаждения, красивые фонари, скамейки, клумбы.



Что очень важно: при планировке нового района продумали все мелочи, особенно такую глобальную, как парковки, которых везде катастрофически не хватает.


В общем, как мне кажется, получается неплохо: кардинальные изменения города без всяких потрясений вроде пожаров.

Tags: Интересное, Москва, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →