По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Наш позор: дети без памяти



В небольшом скверике группа милых нарядных детей слушала наставницу. То ли кружок, то ли класс (но для класса слишком маленький), то ли старшие детсадовцы. Косички и хвостики, яркие курточки, на каждом ребенке – георгиевская ленточка бантом приколота к плечику. Умилительная и идеальная весенняя картинка, сразу вспомнилось собственное детство.

Наставница говорила, бурно жестикулируя, а потом спросила:

- Ну, кто мне скажет, что такое День Победы и почему он так называется?

Ответил один мальчик.

-Ну, это как Пасха!

Тут не выдержал, остановился послушать дальше.

-Почему как Пасха? – решила уточнить дама.

-Все гуляют, празднуют! – уже гораздо радостнее, чуть ли не хором, ответили ребятишки.

-А что празднуют? – продолжала задавать уточняющие вопросы дама.

И тут у ребятни случился стопор, а у меня шок. Потому как ответить, что празднуют ,они не смогли. Только тот, самый первый, неуверенно промычал:

- Победу…

Будущий отличник, не иначе.

Тут, наверное, можно сказать множество красивых слов. И даже выписать мораль. Но мне просто стало грустно – хотя бы потому, что дети далеко не младенческого возраста совершенно не знают истории своей страны.

Это очень странно.

Мы, помнится, в их возрасте, были знакомы с основными событиями, которые, кстати, произошли не так давно. Почему день Победы называется днем Победы, знали. И о Рейхстаге слышали. И о Берлине. И даже фамилии революционных деятелей помнили.

Пусть это не бог весть какое достижение и многие сейчас считают, что детям такие знания вовсе не к чему, но я привожу как пример того, что в 5-6-7 лет ребенок уже способен усваивать достаточно сложную информацию, отличную от “курочка-ко-ко, собачка гаф-гаф” .

А сейчас… Сейчас странно все. Историю детям знать рано, осваивать гаджеты – в самый раз. День Победы – это почти как Пасха, потому чо все гуляют. А кого победила страна в 1945 году – этого  они уже не знают.

Почему? Парад – каждый год. Символика Победы знакома каждому.

Наверное, в том и беда, что взрослые зациклились на символах, позабыв о самой сути. О том, что ребенку, все так, надо самому рассказывать, какой праздник и почему во время него “Все гуляют, празднуют!”, как во время Пасхи. И что-то мне подсказывает, что о сути Пасхи дети тоже…не в курсе.

Tags: Впечатление, Люди, Мнение, Общество, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →