По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Без трусов и без крыши: глупость или жадность?


История из тех, которые регулярно случаются на всей территории нашей необъятной России: товарищ домовладелец, решив улучшить свои жилищные условия, занялся…хм…украшательством и реконструкцией: обшил строение сайдингом, вместо скрипучих деревянных рам, которые еще его бабушка прокладывала ватой, забубенил стеклопакеты. Венцом архитектурной мысли его стала пристройка со вторым этажом, укрепленная “железными колоннами”.

Строительная фирмочка, которая все это делала, вернее, ее владельцы, пяткой в грудь себя били, доказывая: дом, построенный в черт знает какие года, вынесет и не такое.

- На бревна посмотрите! – вещали они. – Таких сейчас не делают, еще cто лет простоят!

Товарищ домовладелец соглашался – деды строить умели, деревья раньше были крепче, бревна круглее, клали все на совесть, и только идиоты зря разбрасываются таким имуществом, достаточно поменять парочку венцов, которые вызывают подозрения…

Первый звоночек раздался, когда пристройка “на железных колоннах” перекосила домишко так, что видно это стало невооруженным глазом.

- Грунт неустойчивый! – развели руками строители, укоризненно качая головами и намекая – ну, сам лох, согласился!

Прекрасный дом, обшитый сайдингом, с пристройкой, был выставлен на продажу, в надежде, что найдется лох еще лопушистее… Но, пока суд да дело, пристройка рухнула, потащив за собой часть основного строения – того самого, которое должно было продержаться века, потому как раньше строить умели, да и вообще, то что простоит пятьдесят лет, и сотню выдержит.

Незадачливый наш улучшатель остался без денег, без бабушкиного дома, слава богу ,живой, и который год судится со строителями, впарившими ему этот проект реконструкции.

Судиться, судя по всему, будет еще долго, собирать бумажки и заключения экспертов – еще дольше. Жалости почему-то тоже ни у кого не вызывает – потому как полугнилой сруб, который пытался превратить в Ылитный Дворец, по справедливости, можно было пустить исключительно под снос. Но если разума нет – сам виноват.

В той истории есть только один положительный момент: никто из людей не пострадал, банку с хомяком семья улучшателя спасла из уцелевшей части, когда вернулись – кто со школы, кто с работы.

Есть тут момент и поучительный, звучит, он, правда, весьма грубо – из дерьма, простите, конфетку не сделаешь, даже если перед этим топать ногами, читая волшебные заклинания “деды раньше строили на века, давайте снаружи покрасим, а изнутри как нить не заметно все будет”.

Как ни странно, все это прекрасно понимают: многие сталкиваются с тем, что труху, заполняющую щели между панелями многоэтажек, можно пробить пальцами, углы текут, а площадь потолка волшебным образом превышает площадь пола на несколько десятков сантиметров.

Поэтому лично меня до недоумения удивляет массовость истерических протестов против реновации Москвы, с рефреном – давайте наши домики покрасим, снаружи в порядок приведем и еще сто лет проживем. В доказательство того, что можно дунуть-плюнуть и наступит красота, люди машут фотографиями из волшебной заграницы (у них там всегда все делают разумно, не то что у нас), и повторяют мантру “диды хреново построить не могли”.

Признаюсь честно – я не знаю, что там и как сделали с пятиэтажками в волшебной загранице. Покрасили, панельками обшили, балконов дополнительных навешали, мансардочками украсили, дополнительных этажов с зимними садами и цветущими вишнями добавили.

Я знаю другое: если строение рассчитано на пять этажей, то пристроек, надстроек и всего прочего оно не выдержит – хоть плюйся, хоть из бороды волоски щипли, хоть цемент замешивай на слезах горных девственниц и кровях молодого единорога. Если трухлявую стену, которую сверлить страшно, покрасить или прикрыть сайдингом – то крепче она не станет. Если щели между плитами, сквозь которые течет вода, поддувает ветерок, которые промерзают в морозы – ежегодно затыкать ветошью, промазывая ее гудроном сверху (а такой способ ремонта, думаю, видели многие) – то она не исчезнет, а только шириться и расти будет.

Несомненно, и щели, и трухлявые стены, и проседающие фундаменты – это огромная историческая ценность, придающая нашему городу неповторимый облик, и в разы повышающая рыночную стоимость и комфортность жилья, а потому их надо всеми силами защищать. Рассказывая сказки о том, как армия злобных управленцев решила всех москвичей ограбить, лишить собственности, выселить в новую Хацапетовку, которая к дальневосточной границе ближе, чем к Кремлю расположена.

Разумеется, надо ходить на митинги, а еще можно устраивать протестные голодовки и истерики, доказывая, как все хотят остаться со щелями и сыплющимися песком стенами, потому как стояли эти стены пятьдесят лет и еще сто пятьдесят простоят. Ну, не сто пятьдесят,так десяток – точно.


А задумываться о том, что через этот десяток лет будет – необязательно. Ведь стены можно покрасить. Окошечки поменять. По бокам домов приделать шпили и флюгерами.
Можно даже дополнительных этажей добавить. Чтобы совсем красиво, по новому, по европейскому.

Вот только кто виноват будет, когда вся эта красота рухнет жильцам на головы???? Хочу заметить, что если даже жертв не будет, десятки, а то и сотни людей останутся без трусов и без крыши…

Tags: Мнение, Москва, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кредиты заставляют брать под дулом автомата

    Об отмене крепостного права многие жалеют до сих пор. Записать в кабалу мужиков здоровых побольше – работать отправить, все доход. Девок молодых…

  • Америка победила. Нам конец?

    Ну что ж, настал тот момент, когда и я вынужден признать – Америка, чтобы ей так и разэдак, победила, доказав преимущества демократии и все…

  • Сволочизм во всей его красе

    Уважаем стариков, ценим ветеранов, каждый год гордо несем их портреты в рядах “Бессмертного полка”, а чуть что – в кусты и с песней: - На вас,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →