По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Королевская привилегия москвичей

Даже я, хоть и сам москвич, сам себе завидую и искренне радуюсь: с сегодняшнего дня каждый житель Москвы получил сезонную, но воистину королевскую привилегию, которая, когда-то давно, даже не снилась простому люду:возможность в любое время, когда только заблагорассудится, любоваться одним из самых красивых изобретений человечества – фонтанами.






Их история началась давно, еще на заре человеческой цивилизации, но многие столетия фонтаны украшали сады и парки исключительно сильных мира сего. Очень редко когда они появлялись в городах и весях, да и то служили, по большей части, источником воды, а не архитектурным украшением.





Что, впрочем, не удивительно: сооружение их было затратно, как в техническом плане, так и в финансовом. Фонтаны проектировали лучшие гидравлики своего времени. А скульптуры для них ваяли именитые художники.

Комплексы Версаля или Петергофа до сих пор славятся на весь мир: они прекрасны как совершенное творение гениальных архитекторов и художников, когда работают, они завораживают игрой воды и переливами солнца в ее брызгах. Современные московские фонтаны не менее прекрасны.

Пожалуй, сложно найти зрелище, которое так расслабляет и успокаивает, как любование ими.




Вполне логично и естественно, что сейчас, в наше время, когда фонтаны стали не роскошью, усладой глаз богатых и вельможных, а архитектурным украшением города, предназначенным для каждого его жителя и гостя, они притягивают к себе как детей, так и взрослых.




В Москве, кстати, работают 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. Из них 4 – светодинамических, и два – плавающих.

Я сегодня был на открытии “Новопушкинского”. Фонтан не самый большой, но удивительной минималистической красоты: 144 струи создают парящую полусферу на высоте примерно двух метров. Под солнцем брызги переливаются всеми цветами радуги, а вечером его специально подсвечивают.



В очередной раз убедился, что открытие сезона фонтанов – это праздник. Множество людей, как и я, пришли, чтобы отдохнуть от вечной городской суеты, просто медитируя на воду.



Огромным удовольствием было наблюдать за восторгом детей. Взрослые не так эмоциональны, на ребячьих же мордашках читается все.




Потрогать! Поиграть! Чуть ли не нырнуть! Искренне им завидовал.




Ведь творение рук человеческих, которое может подарить такую красоту – завораживает






Насладиться журчанием и блеском, просто отдохнуть и расслабиться, можно практически везде. Великолепные фонтаны на Поклонной Горе, на ВДНХ, “Гейзер” на Манежной площади, “Старый цирк” на Цветном Бульваре – трудно перечислить их все, да и не надо о них читать.

Лучше просто – приходите к любому. И неважно, постоянно ли вы живете в Москве, или просто приехали. Удовольствие, которое раньше было привилегией королей и императоров, теперь доступно каждому из нас!

Tags: Впечатление, Мероприятие, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ВАКЦИНА ОТ ГРИППА: НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ

    Можно ли спастись от гриппа? Признаюсь, я им болею ежегодно. Множество моих сотрудников – так же. Как работодателя меня эта ситуация, в…

  • А еще тут жил Чкалов...

    …Дети нашего двора, Чкаловского дома, Улетали вы вчера Вдаль с аэродрома… В нашем доме с давних пор Чкалов жил Валерий. Выходил он к…

  • День ужаса московских автомобилистов

    Сегодня в Москве творился настоящий беспредел. Прошли те сладкие времена, когда слово “автомобилист” звучало гордо, а любой владелец…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →