По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

РосНОУ: новый бизнес по-русски



Эх, зря я клинику открыл, похоже. Есть гораздо более прибыльные виды бизнеса. Надо было просто вообще идти не в бизнес, а чиновником стать.
Отличную схему обогащения описывает Илья вот тут: http://ilyavaliev.livejournal.com/7380535.html
А потому как высшее образование будет востребовано всегда, то и схема, похоже, если ее жестко не пресечь, вечна.

У нас сложилась ситуация, что, несмотря на вроде бы всех уравнивающее ЕГЭ, поступить в престижный вуз все равно почти что невозможно. Любой среднестатистический выпускник в России встает перед выбором, когда, с одной стороны — огромный конкурс на бюджетные места, а с другой — очень дорогое обучение на коммерции. Некоторые негосударственные ВУЗы, качество образования в которых не уступает уровню государственного института, предлагают очень мало бюджетных мест, поэтому учиться бесплатно практически не реально.

Но не всё так плохо, как оказалось. С 2012 года в стране начала работать система финансирования дополнительных бюджетных мест в коммерческих высших учебных заведениях.

По мне, так это отлично — на одно из таких мест в том же году смог поступить мой племянник, хотя конкурс был достаточно большой. Хотя уже в ту пору сомнения вызывал порядок распределения государственной помощи...

И вот теперь стал понятен механизм. По странному стечению обстоятельств деньги на открытие бюджетных мест ВУЗы получали практически по одному и тому же сценарию: филиалы РосНОУ или те, чьи ректоры были членами Ассоциации негосударственных ВУЗов. Странно как-то, правда?
Оказывается, Министерство образования и науки прислушивалось к мнению руководителя Ассоциации негосударственных ВУЗов, который на анализе заявок от институтов решал, кому и какую поддержку оказывать. Господин Зернов в 2012 году был важной шишкой, с этим не поспоришь, к тому же возглавлял скандально известный РосНОУ.

О финансовых махинациях Российского Нового университета не слышал разве что только ленивый. Но одно дело — внутренние скандалы и интриги, а другое — когда деньги на открытие бюджетных мест распределяются только среди «своих». Материальную поддержку от государства, благодаря стараниям Зернова, получил, прежде всего, сам РосНОУ (а суммы там не малые). Потом было принято направить финансирование в Екатеринбург, Волгоград, Воронеж и другие города, в университеты и институты, которые, как это не удивительно, входили в состав Ассоциации негосударственных ВУЗов. А кто стоит во главе этой организации? - правильно, тот же Зернов!

Вообще теперь не понятно, зачем так делать? Есть же порядочные частные институты, которые бьются за каждого студента, качество образования в них позволяет выпускать самых лучших врачей, инженеров, учителей...

А здесь, как оказалось, после проверки 2016 года Рособрназдор приостановил деятельность всех университетов, которые в своё время получали государственные дотации. Причина: несоответствие качества образования современным требованиям. А куда же дели тех студентов, которые поступили на оплаченные государством места? Надеюсь, им не пришлось оплачивать получение образования в другом ВУЗе? Данных на этот счет пока нет.

Вот так и живем: даже в системе образования уже появились свои крысы, которые тянут одеяло на себя. Эдакий бизнес по-русски, с которым нужно на самом деле уже начинать активно бороться!


Tags: Возмущение, Образование
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →