По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как усмирить или выселить из дома шумных соседей. Лайфхак

Претензии к соседям найдутся, наверное, у каждого жителя многоквартирного дома. А шумные соседи, которые часто устраивают драки, а также бесконечные ремонты по ночам, могут серьезно отравить нам жизнь. Давеча, одна моя знакомая жаловалась на шум перфоратора в праздничный день и искала совета среди друзей на предмет того, как же ей действовать.

Не претендую на истину во всех инстанциях и более того, готов выслушать дополнения к представленным советам.




Самое распространенное - вышеупомянутый перфоратор (он же ремонт) в любое время дня и ночи, а также громкая музыка, танцы до упаду и просто звуки страстной любви. Обычно страдающие от шумных соседей жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично, методом переговоров или даже угроз. Иногда дело доходит и до рукоприкладства. Первое — часто не действует, а за второе можно самому поплатиться.

Между тем, с 1 января 16-ого года в Москве действует закон о тишине, который защищает жителей столицы от слишком беспокойных соседей. Жаловаться надо в ближайший отдел МВД. По сигналу к обязаны направить патрульную машину, сотрудники полиции должны составить протокол и зафиксировать факт шумного поведения Ваших соседей, что станет основанием для наложения на них штрафа.

Подобный закон есть и на федеральном уровне, но в как мы уже знаем, в каждом регионе могут быть свои нюансы. Например, в Москве шуметь в период с 7-00 и до 23-00 можно только до уровня 40 децибел. Ночью с 23 до 7 утра — до 30 децибел. Ремонт можно делать в будни с 8-00 до 21-00, в выходные с 10-00 до 22-00. С 13-00 до 15-00 ежедневно установлен перерыв, так называемый "тихий час", когда шуметь вообще запрещено.

Обычно сотрудники полиции приезжают, оформляют заявление и передают дело в ЖЭС. Дальше все по накатанной: опросы, протоколы, документы передаются в суд. От момента жалобы до самого суда может пройти 3-4 месяца.

Как Вы понимаете, никто не станет составлять жалобу, если Ваши соседи шмякнут вазу на пол. Но если вдруг им придет в голову великолепная мысль начать работать перфоратором в 6 утра, то уже в этом случае придется платить штраф. Для частных лиц он составляет от 1 до 2 тысяч рублей.

И между прочим, для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины в ночное время не требуется фиксации специальными техническими средствами громкости шума. Достаточно показаний свидетелей, подтверждающих, что правонарушитель шумел в ночное время.

Если Вы сможете подключить соседей и написать коллективное обращение — вес его будет больше и с ним можно обратиться в Ваш районный суд. Помимо наложения штрафа суд может и взыскать с нарушителя моральный вред. Но сумма его обычна невелика.

Кстати, если соседи устраивают драки при детях, то в этом случае следует обратиться еще и в органы опеки и попечительства. В этом случае неблагополучную семью точно поставят на учет и будут регулярно приходить с проверками.

Что делать, если и вышеперечисленное не помогает? Оказывается, можно попробовать добиться выселения нарушителей спокойствия. Для этого нужно собрать как можно больше доказательств шумности соседей. Необходимо будет зафиксировать Ваши обращения к участковому, письма в адрес шумного соседа с указанием претензий и требованиями прекратить нарушать право соседей на отдых, получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. С указанными документами можно направляться в местную администрацию с требованием о принудительной реализации жилья нарушителя с торгов.

Любопытно, но по мнению адвокатов, допускается выселение, как из муниципальной квартиры, так и из квартиры, принадлежащей нарушителю на праве собственности! Судебная практика исходит из того, что выселение все-таки можно назвать крайней мерой ответственности и ее применение судами ограничивается. Такие прецеденты все-таки случаются, но очень редко — примерно в одном случае из 100.

В действительности, выселить неблагополучных соседей — алкоголиков, которые устраивают шумные посиделки, любителей поскандалить ночами практически невозможно. Эта мера применяется в основном, когда создается угроза жизни и здоровью жителей многоквартирного дома, например, если соседи делают опасный ремонт.

Надеюсь, перечисленные советы смогут помочь кому-то на практике, но если честно, лучше бы, если подобных хлопот в Вашей жизни не возникало.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, ЛАЙФХАК, Люди, Мнение, Обсуждение Опрос, Общество
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →