По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Новый год -семейный праздник

Самый традиционный, самый лучший, самый семейный праздник -это, без, сомнения, Новый год. И единственное, что можно пожелать в этот праздник абсолютно всем – это найти семью тем, у кого ее еще нет.

SAM_1871.JPG

Именно это - найти свою семью -желали сегодня воспитанникам Центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» в Филевском Парке. Несмотря на то, что в Москве число сирот удалось сократить в 2 раза, проблема поиска семей для ребят, оставшихся без попечения родителей, все еще остается очень актуальной, потому что количество таких детей, увы, растет год от года: если на 1 января 2011 года их было 12665, то на 22 декабря 2016-го – 18734 ребенка). Тем не менее, число детей-сирот в интернатах удалось сократить: с 4371 в 2011-м году до 1919 – в 2016-м, соответственно. В настоящее время 91% всех московских детей-сирот воспитывается в семьях.

SAM_1863.JPG


SAM_1834.JPG


Особенно хочется отметить тот факт, что за последние 6 лет на воспитание в семьи было передано 608 детей-инвалидов и 1 070 детей-сирот старшего возраста, которых раньше пристроить было практически невозможно. Фактически, если раньше инвалидность для сироты означала приговор никогда не найти семью, а усыновление за рубеж было единственным выходом, сегодня такой необходимости нет: дети охотно разбираются в семьи россиян.


SAM_1831.JPG


SAM_1822.JPG


Собственно, детских домов, в классическом их понимании, в городе больше нет. Вместо них сейчас работают Центры содействия семейному воспитанию, для которых главная задача -найти подходящую приемную семью для каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. «Наш дом», например, был основан путем слияния сразу двух учреждений: детского дома №11 и специальной (коррекционной) школы-интерната №8. Он размещается в двух зданиях: 5-этажном жилом комплексе 1951-го года постройки и 4-х этажного административного здания 1959-го года постройки.

SAM_1817.JPG



В настоящее время здесь проживают 109 воспитанников в возрасте от 5 месяцев до 18 лет, в т.ч. 46 детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и 59 детей инвалидов. Условия проживания – максимально приближены к домашним. В дальнейшем дети устраиваются в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016-м году, например, свою семью нашли 25 детей.
Главные задачи, которые решаются «Нашим домом» - это профилактика социального сиротства (социальный патронат, воссоединение детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.), устройство детей в приемные семьи, оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, подготовка семей к принятию приемного ребенка и т.д.

SAM_1812.JPG

Для реабилитации и развития детей в «Нашем доме» создана вся необходимая инфраструктура: есть спортивные и актовый залы, библиотека, кабинеты логопеда и дефектолога, реабилитационная сенсорная комната и т.д. На территории комплекса оборудованы детские игровые и спортивные площадки, да и вообще территория полностью благоустроена.

SAM_1808.JPG


Особое внимание -подготовке приемных родителей. В течение этого года обучение в «нашем доме» прошли, например, 105 человек. Сейчас на сопровождении находится 32 замещающие семьи и 41 ребенок.
Знаете, я долго думал, что можно пожелать «Нашему дому» в Новом году и решил, что самым правильным было бы все-таки -закрыться либо перепрофилироваться. Потому что как бы хорошо они ни работали, все-таки дети должны жить в семьях!






Tags: Люди, Мероприятие, Москва, Общество
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →